» » Шокирующий паразит Cymothoa exigua – пожиратель рыбьего языка

Шокирующий паразит Cymothoa exigua – пожиратель рыбьего языка

Паразитами (от греческого parasitos - нахлебник, тунеядец) называют любые организмы, которые живут и питаются за счет других (хозяев) и при этом наносят им вред (за редким исключением). Таких созданий, ведущих паразитический образ жизни, множество, но только Cymothoa exigua отличается действительно шокирующей способностью.

Cymothoa exigua или мокрица, пожирающая язык – это уникальный паразит морских рыб семейства люциановых, которого интересует лишь один конкретный орган.

К месту назначения паразит попадает через жыбры, затем он прикрепляется цепкими лапками к основанию языка, перекусывает орган в нескольких местах и высасывает кровь. Из-за недостатка кровоснабжения язык атрофируется и отмирает, а его место занимает мокрица. В дальнейшем она подпитывается кровью и слизью, оставаясь в ротовой полости рыбы.

В длину мокрица вырастает до 4 см. На сегодняшний день это единственный известный паразит, который может полностью заменить орган в живом организме и находится в нем до самой своей смерти или гибели рыбы. Считается, что смертельной опасности для хозяина такое сожительствол не представляет, а о том, испытывает ли рыба дискомфорт, достоверно не известно.

Что интересно, до присоединения к рыбьему языку мокрица является самцом, а после меняет пол и становится самкой. Спаривание двух особей происходит во роту рыбы, но их встреча и сам процесс пока еще до конца не изучены.

Встречается моркрица у берегов Калифорнийского залива, а паразитирует преимущественно на пятнистом розовом люциане, рыбе рода окунеобразных. Только единожды, в 2005 году, зараженного люциана выловили у берегов Великобритании.

В настоящее время считается, что мокрица безопасна для человека, может только укусить или поцарапать, если держать ее в руке.

В 2012 благодаря своему уникальному умению Cymothoa exigua стала «героиней» американского фильма ужасов под названипем «Залив». По сюжету, паразит мутировал под воздействием отходов прибрежной птицефермы, которые незаконно сливали в залив, вырос 20 см и стал смертельно опасен не только для рыбы, а и для человека.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.