» » Рыси, или заметки о больших кошках

Рыси, или заметки о больших кошках

Мало кто не узнал бы это животное с первого взгляда по крупным кисточкам на ушах, шикарным бакенбардам, пятнистому окрасу и короткому хвостику. Рыси – типичные кошки, от домашних любимиц их отличают лишь размеры, более укороченное тело и длинные ноги.

Род Рыси насчитывает всего 4 вида: 

  • Рысь обыкновенная;
  • Канадская рысь;
  • Рыжая рысь;
  • Пиренейская рысь (одна из самых редких, находится на грани исчезновения).

Обыкновенные рыси достаточно крупные весом 18-25 кг. Распространены в хвойных лесах Камчатки и Сахалина, в Карпатах, Средней Азии, на Кавказе и Скандинавии, где встречаются даже за полярным кругом. 

Канадская рысь почти вполовину меньше обыкновенной и весит в 8-15 кг, распространена на Аляске, в Канаде и северных штатах США.

Пиренейская рысь она же испанская или сардинийская от собратьев отличается более светлым окрасом и ярко выраженными пятнами. Встречается в горной местности Испании и Португалии.

Рыжая или красная рысь, так же, как и канадская, достаточно мелкая, всего 6-11 кг. Встречается в лесах Северной Америки

У рысей очень острое зрение и слух, древние греки даже верили, что они способны видеть сквозь предметы. Кстати, острота их слуха во многом зависит от кисточек, Ученые до сих пор не могут объяснить почему, но, если обрезать кисточки, слух значительно снизится.

Обоняние у рыси достаточно слабое, только по свежему следу кошка может найти жертву.  Мех рысей густой и очень ценный, из-за чего животных долгое время нещадно истребляли. 

Питаются рыси исключительно мясом, грызунами и рептилиями. Они отличные охотники и много времени проводят на деревьях, поэтому многие ошибочно полагают, что рысь нападает, запрыгивая на жертву сверху.

На самом деле на ветках кошка может лишь наблюдать за потенциальной добычей или отдыхать. Во время охоты она подкрадывается к обеду сзади, бесшумно и незаметно. Также известно, что рыси иногда убивают куниц и лисиц, только не ради пищи, а в целях устранения конкурентов. 

Охотятся рыси с наступлением сумерек. Бегают быстро, но пробежав дистанцию около 60-80 метров устают.

Рыси живут поодиночке, только в период гона, который припадает на февраль-март, прежде чем создать пару они общаются и трутся лбами.

Потомство кошка вынашивает около 70 дней. В помете обычно рождается 2-3 котенка. Как и ближайшие родственники, они рождаются слепыми и открывают глаза к концу 2-й недели жизни.

До полутора лет малыши живут с матерью в убежище, которым им служит логово под корнями упавшего дерева или другое укромное место.

  • +3

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.