» » О бойцовских породах замолвите слово

О бойцовских породах замолвите слово

Многие говорят о запретах на разведение бойцовских пород, а СМИ в свою очередь не теряют возможности рассказать очередную историю о страшных агрессивных псах, кусающих людей и детей. Но кто же они на самом деле: бесстрашные убийцы с агрессией в крови или жертвы человеческой селекции и воспитания?

Какие собаки считаются бойцовскими

Определенной группы под названием «бойцовые породы» в FCI не существует. По сути, это собаки любой породы, разводимые для участия и участвующие в боях. Среди них чаще всего встречаются: бульдоги, мастифы, пит-були, бордоские, аргентинские и бразильские доги, бультерьеры, амстаффы, алабаи и др.

Говоря о страшных и сильных собаках, нельзя не отметить, что порой в кровавом спорте принимают участие породы собак, которые не имеют никакого отношения к «бойцовым». Так в Германии после запрета на разведение бойцовских собак в 2000 году, традиционным породам нашли замену – лабрадоров. В подпольных боях на туманном Альбионе можно встретить фокстерьеров и скотч терьеров, а в США к таким относят ротвейлеров и доберманов-пинчеров.

О чем говорит история

После знакомства с историей многих бойцовских пород, выясняется, что изначально они выводились в качестве охотников, а главной их задачей была остановка крупного бегущего зверя и удержание его до прихода человека. Совершенно логично, что эти собаки склонны мыслить и принимать решения самостоятельно. Независимость в поведении и желание остановить «добычу» вызывает сложности в дрессировке, но также стала причиной того, что породу легче использовать в ринге.

У некоторых пород действительно отмечают генетическую предрасположенность к агрессивному поведению, но она проявляется только в отношении других собак и прочих животных.

К слову, те, кто думает, что бойцовские собаки обязательно должны бросаться на людей, опускают важный факт. Перед каждым боем собаку могут спокойно осматривать абсолютно посторонние люди. Получается, что самые-самые страшные спокойно дают себя осмотреть, не проявляя при этом ни малейших признаков злобы.

Вопрос воспитания

Как правило, агрессивные собаки появляются именно в результате неправильного или безграмотного содержания, воспитания и обучения, а также непланомерного разведения. К сожалению большая часть людей при покупке серьезной собаки крупных и средних размеров не задумывается о том, смогут ли они вырастить из щенка адекватного компаньона. Дрессировкой и воспитанием животного не занимаются и в итоге вырастают озлобленные, психически неуравновешенные и неподконтрольные хозяину собаки.

По мнению зоопсихологов, агрессивной собаку всегда воспитывает только человек. Одной из мер решение проблемы бойцовских пород может быть ужесточение наказания для владельцев, которые не могут контролировать собственных питомцев, а также обязательная психологическая оценка человека, желающего приобрести щенка сложной породы.

 

 

  • +2

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.