» » Хоботковая собачка Петерса

Хоботковая собачка Петерса

Этот рыже-черный зверек мало чем похож на собаку, но тем не менее называют его именно так – хоботковая собачка или рыжеплечая хоботковая собачка Петерса. Относится создание к семейству прыгунчиковых, в котором является самым большим представителем. Длина тела 25-30 см, хвоста –20-25 см, а вес до 0,5 кг.

История эволюции прыгунчиковых до сих пор до конца не выяснена. В разные времена их причисляли к разным животным, объединяли с зайцеобразными и тупайами, а сегодня относят к наlотряду Afrotheria, который объединяет слонов, трубкозубов, тенреков, доманов, сирен и златокротов.

Лапки у собачки длинные и тонкие, задние намного больше передних, что позволяет зверьку ловко прыгать. Шерсть на животе, плечах и голове рыжая, а на остальной части тела черная. Мордочка настолько вытянутая, что напоминает хобот, к тому же она очень подвижная.

Своим именем хоботковая собачка обязана немецкому зоологу и натуралисту Вильгельму Петерсу. Посетив в 1843 году Мадагаскар, Мозамбик, Занзибар и Коморские острова, он описал множество тамошних обитателей, а некоторых даже привез с собой на родину.

Рыжеплечи собачки водятся в Танзании и на юго-западе Кении. Чаще они селятся вдоль побережья, в лесах и кустарниках. Ведут дневной образ жизни, охотятся на небольших насекомых, муравьев, термитов, пауков. Ночью они отдыхают в гнездах, которые строят из веточек и травы в небольшой ямке.

Живут зверьки парами и никогда не уходят с занятой ими территории, которую охраняют сообща, самец прогоняет самцов, а самка борется с посягательствами других самок, но на этом их «брачные обязательства» заканчиваются. Все остальное время чета проводит порознь. По отдельности добывают пищу и строят гнездо. Потомство самка растит в одиночку.

Рожают собачки круглый год, всего 4-5 раз. В помете обычно один или два детеныша. Спустя несколько часов после родов онм уже могут самостоятельно бегать, а буквально через две недели уходят из родительского гнезда на вольные хлеба.

В дикой природе хоботковые собачки живут до 5 лет, а вот в неволе их встретить крайне сложно. Животные тяжело переносят смену обитания и капризны в еде. Даже если удастся выкормить молочного малыша, он все равно останется диким и не признает человека. В мире всего несколько зоопарков может похвастаться наличием забавной длинноносой собачки. 

 

  • +2

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.