» » » Почему божья коровка так называется?

Почему божья коровка так называется?

Что интересно, на разных языках божья коровка называется по-разному, но всегда ее имя так или иначе связана с Богом. У латышей она – «marite» - названа в честь девнего божества Мара, ведающим земными стихиями; у немцев – «Marienkaefer» - жучок Девы Марии; французы говорят - poulette a Dieu, что дословно переводится как «курочка бога»; а в англоязычных странах – Ladybug (жучок Богоматери), Ladybird (птичка Богоматери) или Lady-beetle (пчела Богоматери).

Почему божья коровка так называется?

Почему же «Божья»?

Как гласят, дошедшие до наших дней предания, живет божья коровка на небе, а не на Земле. Каждый раз она спускается лишь для того, чтобы передать послание. Как правило, это добрые вести, например, о рождении ребенка, о дождях для хорошего урожая, об удаче в начатом деле. Если кто-то обнаруживал на одежде коровку, ее обязательно пересаживали на правую руку и пока насекомое ползет рассказывали о всех пожеланиях, в надежде, что создание передаст их на Небеса. Обижать и тем более убивать божью коровку ни в коем случае нельзя, во -первых, это может накликать беду, а во-вторых, это живое беззащитное создание.

Почему божья коровка так называется?

В одной славянской легенде бог Перун превратил в божью коровку свою неверную жену. Будучи на нее безумно зол, он бросал вдогонку насекомому молнии и ровно 7 раз он попал, оставив на спинке обожженные отметины. Но видимо он очень любил изменницу, раз до сих пор выполняет, принесенные ею просьбы потомков.

Почему божья коровка так называется?

Другое объяснение кроется в мирном внешнем виде насекомого, его доверчивости по отношению к людям и отсутствию какой-либо агрессии.

Хотя на самом деле это милое создание хищник, да еще какой! Взрослое насекомое съедает около 3000 тлей, а личинка божьей коровки за время своего взросления около 1000 мелких зеленых вредителей. Настоящее экологическое оружие против тли! Недаром существует фермы на которых разводят божьих коровок. Например, во Франции их можно купить даже в розницу с доставкой по почте. Красные коровки, рассаженные на полях и в садах – это гарантированная защита растений от назойливой тли и это в свою очередь также могло стать причиной сравнения насекомого с Божьей благодатью.  

Почему божья коровка так называется?

А как насчет «коровки»?

Нельзя не отметить некоторые сходства этого насекомого с буренкой. Ее яркий окрас, красный в черную точку, напоминает окрас издавна распространенных на Руси пятнистый коров. Но кроме этого, насекомое тоже может давать молоко, правда желтого цвета, горькое и ядовитое. Даже тарантул, известный своей всеядностью, обходит божья коровку стороной.

Почему божья коровка так называется?

 

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.