Наши питомцы

«Черная борода» атакует, или проблема бурых водорослей в аквариуме

Появление на стекле, декорациях и листочках астений «пушистого» налета – одна из самых больших напастей аквариумистов, которые, сами того не желая, обзавелись новыми жителями – бурыми водорослями. Эта проблема также известна под названием «черная борода».

Причины появления бурых водорослей

По сути бурые или диатомовые водоросли – это многоклеточные организмы. Которые начинают активно развиваться по нескольким причинам.

  • Неправильное освещение аквариума: отсутствие максимумов в синем и красном спектре (которые необходимы для роста водорослей) неправильный подбор лампы для аквариума, а также несоблюдение часового режима освещения.
  • Перенаселение аквариума и нерегулярная чистка. Как результат: переизбыток органики большое количество нитратов и фосфатов в воде, высокий pH (более 7,5);
  • Недостаточное количество углекислого газа для роста растений или недостаток растений при избытке СО2 и хорошей освещенности.

Все эти условия разом и нашествие бурых водорослей не заставит себя ждать, а вот избавиться от них гораздо сложнее чем завести.

Борьба с бурой напастью

Если в аквариуме активно растут высшие водоросли, то вероятность появления диатомовых весьма незначительная. Причина кроется в том, что растения поглощают питательные вещества и углекислый газ, ничего не оставляя простейшим. То есть, один из способов профилактики черной бороды – насаждение высших быстрорастущих растений (валиснерия, наяс, ротала индийская, роголистник) и создание для них благоприятных условий.

Война с незваными водорослями дело хлопотное и продолжительное.

В первую очередь необходимо уменьшить количество органики более частой подменой воды. Подменяют около 20 % каждые 2-3 дня. Также желательно поднять температуру до 26°С, а «световой день» уменьшить до 5-6 часов, если такие условия будут нормально переносить другие обитатели.

В борьбе с зеленой напастью не помешает регулярная чистка. Со стенок банки и декораций налет снимают с помощью скребка, а с водорослей удаляю пальцами под проточной водой, только аккуратно чтобы не повредить нежные листья и стебли. В отдельной емкости все это аквариумное «добро» желательно обработать специальным средством от бурых водорослей или в крайнем случае раствором белизны в воде (1:20). И конечно, хорошо просифонить грунт.

Некоторые аквариумисты-любители избавляются от «черной бороды» химическими препаратами. В большинстве случаев они действительно помогают, но действуют недолго, ведь необходимо установить и устранить причины появления «черной бороды»!

Природный враг бурых водорослей – небольшой сомик отоцинклюс. Стайка из 5 таких рыбок будет содержать в чистоте аквариум объемом до 100 литров.

В сильно запущенных случаях намного легче полностью перезапустить аквариум, устранив на этот раз причину появления налета, нежели потратить 2 месяца на регулярную, отлаженную борьбу.

 

Комментировать