» » » Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Тушканчики – семейство млекопитающих грызунов с весьма характерной внешностью. У забавных зверьков короткое туловище с сильными, длинными задними лапами, длинный хвостик с кисточкой на конце и коротенькая мордашка с большими выразительными глазами.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Тушканчики – типичны ночные или сумеречные животные, только на территории Казахстана проживает вид, который ведет дневной образ жизни. Маленькие зверьки могут передвигаться и на четырех ногах, но предпочитают прыжками. особое строение задних лап позволяет им прыгать на расстояние, превышающее длину тела в 20 раз и разгоняться до 40 км/час.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Некоторые большие и опытные тушканчики могут за себя постоять, отбиваясь от врагов задними лапками, остальные же, почуяв опасность, издают писк и пулей несутся в свою норку.

Кстати, норки у тушканчиков бывают четырех типов. Простые ходы глубиной до 20 см – это так называемые «спасательные». Временные дома длиной около 50 сантиметров, закупоренные песчаной или земляной пробкой, что сохраняет внутри прохладу и влагу. Постоянные норы устроены более сложно: у них есть главный ход, вырытый под наклоном и несколько запасных «слепых» тоннелей, которые подходят близко к поверхности. В конце главного хода есть округлая камера – комната тушканчика, выстеленная измельченными травинками. Если в нору проникает хищник зверек тут же разрывает крышу в одном из слепых ходов и убегает. Норы четвертого типа – зимовочные. В них есть «кладовые» с гастрономическими запасами, а комната для сна расположена на глубине от 1,5 до 2,5 м.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Окрас шерсти тушканчиков чаще коричневого цвета, но что интересно, он зависит от района проживания. Чем южнее обитает тот или иной вид зверька, тем светлее у него шерсть и длиннее уши. В природе создания обитают в пустынях и полупустынях южной части Европы, Азии и в Северной Африке, реже в степных районах.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Зимой большинство тушканчиков впадает в спячку. Весной и летом они размножаются, приносят 1-3 помета в год. Самка ходит беременной 26-42 дня, а затем рождает от 1 до 8 малышей.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Питаются тушканчики преимущественно подземными частями растений, семенами личинками и насекомыми. Воду эти грызуны не пьют, довольствуются той влагой, что получают с корма. Кормовые маршруты тушканчиков достаточно длинные, протяженностью от 4 до 11 километров.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

 У тушканчиков очень много естественных врагов и это не может не влиять на среднюю продолжительность их жизни. На грызунов охотятся хорьки, совы, ласки, лисы, а в некоторых районах змей.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Из всего разнообразия видов лишь три были приручены человеком и содержаться в качестве домашних животных: большой, малый и мохноногий тушканчики.

Тушканчики: резвые попрыгунчики пустынь

Как показывают археологические раскопки тушканчики обитают на планете уже около 8 миллионов лет.

Интересное видео о малом тушканчике:

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.