Наши питомцы

Дронтал для кошек: показания и противопоказания препарата

Полки ветаптек пестрят разнообразными препаратами от глистов. Пытаясь выбрать из них подходящий, мы часто слышим о средствах широкого спектра действия, которым является и дронтал для кошек от фирмы Bayer. Естественно, возникает масса вопросов: насколько широк этот спектр, безопасен ли комбинированный препарат и подойдет ли он в индивидуальном случае?

Какие бывают глисты у кошек и на какие действует дронтал

У кошек, как и других животных, в основном встречаются гельминты трех типов: ленточные (цестоды), круглые (нематоды) и плоские сосальщики или трематоды. Они могут поражать разные ткани и органы, чаще это тонкий и толстый кишечник, но отдельные виды предпочитают жить в легких, печени, поджелудочной, желудке и даже в сердце.

Препарат дронтал для кошек содержит два вещества: пирантел и празиквантел, которые эффективны практически от всех видов глистов. Празиквантел нарушает нейромышечную проводимость червей, что становится причиной их гибели, а пирантел вызывает паралич тела паразитов и как следствие их скорую кончину. Но, это действие оказывается лишь на взрослых особей. Яйца глистов в своем большинстве остаются невредимыми. Именно потому при наличии паразитов, обработку рекомендуют повторить через 10-14 дней. За это время новое поколение успеет подрасти и его также нужно будет «прогнать».

Насколько безопасен препарат широкого спектра действия

Дронтал относится к четвертому классу безопасности, это означает, что он является малотоксичным для кошек или при соблюдении дозировки переносится животными легко, независимо от возраста или породы.

Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость к компонентам и беременность (особенно первая половина). Также препарат не задают котятам до трехнедельного возраста.

Показания и дозировка

Дронтал применяют для лечения следующих паразитарных заболеваний:

  • Ancylostoma sp.;
  • Тохосага cati (syn. mystax);
  • Hydatigera (Taenia) taeniaeformis;
  • Dipylidium caninum;
  • Echinococcus multilocularis;
  • Mesocestoides sp.;
  • Joyeuxiella pasqualei.

Все эти паразиты наиболее часто встречаются у кошек, но, конечно, бывают и такие, против которых дронтал не эффективен. Чтобы наиболее точно подобрать действующее вещество следует сдать кал или мазок на анализ в ветлабораторию, по ним установят наличие и вид незваных гостей.

Дозировка дронтала для кошек: 1 таблетка на 4 кг массы тела. Препарат задают с кормом или принудительно, предварительная голодовка не нужна. Важно понимать, что дозировка придумана не просто так. Многие владельцы, наслушавшись о том, что противоглистные вещества – это яд, уменьшают дозировку, но это в корне неверно, ведь эффективность препарата также снижается.

Отравление антигельминтными препаратами: что делать?

Как правило, современные препараты, в частности дронтал, не оказывают побочного действия и все же отравления имеют место. Обычно это случается по двум причинам:

  • В результате распада большого количества мертвых глистов происходит выделение вредных веществ, которые всасываются в кровь и вызывают интоксикацию;
  • Владелец специально или случайно значительно превысил дозировку.

Основные симптомы отравления: вялость, апатичность, рвота или расстройство, отказ от еды. При первых же проявлениях нужно срочно обратиться к ветеринару. Быстро снять интоксикацию удается только с помощью капельницы. В домашних условиях можно оказать первую медицинскую помощь, дав животному сорбенты (энтеросгель, полисорб или активированный уголь).

 

 

Комментировать