» » » Поразительные факты о птицах

Поразительные факты о птицах

На сегодняшний день известно 9 800 видов пернатых. На протяжении столетий орнитологи занимаются изучением этих удивительных летающих созданий, но до сих пор они не перестают удивлять своими умениями, способностями и физиологическими особенностями.

  • Маленькая птичка колибри питается исключительно пыльцой цветов и единственная из всех может летать назад.

  • Сердце птицы в среднем совершает 300-400 ударов в минуту и это в состоянии покоя, во время полета пульс учащается в 2-2,5 раза.
  •  Нормальная температура тела у птиц 40-41С, а у некоторых, например, голубей 42-44°С.

  • Самая крупная из летающих птиц ? африканская дрофа. Она весит около 20 кг, а чтобы взлететь с таким весом ей нужно разбежаться.

  • Выше всех может взлететь сип. В 1973 году самолет столкнулся с ним на высоте чуть более 11 километров. 

  • По форме клюва можно определить, чем питается птица.

У хищников клюв острый и загнутый вниз. У любителей рыбы или земноводных клюв обычно плоский с зубчиками или роговыми пластинками, которые помогают удержать скользкую добычу. Короткий и толстый клюв у зерноядных птиц, а вот у тех, кто любит полакомиться насекомыми клюв тонкий и достаточно длинный.

  • Императорский пингвин, когда высиживает потомство, может не есть около 3 месяцев.

  • В течение суток синица кормит птенцов примерно 1000 раз.

  • Гланды чайки - удивительный фильтр, который позволяет птице пить соленую воду.

  • Птицы падальщики, поднявшись на головокружительную высоту в 3 и более км, могут около 15 минут планировать в воздухе без единого взмаха крыльев. За это время они пролетают расстояние в 70-80 км.
  • Зрение ястреба позволяет ему увидеть мышь с расстояния в километр.

  • Цвет перьев фламинго приобретает розовый цвет только благодаря наличию в рационе птицы водорослей с высоким содержанием каротиноидов.

  • Когда кукушка собирается подбросить свои яйца, она предварительно уничтожает чужие. 

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.