» » » Чудо-рыба: морской конек

Чудо-рыба: морской конек

В морских глубинах живет много необычных и интересных существ, среди которых особого внимания заслуживают морские коньки.

Морские коньки, или по-научному гипокампусы – это небольшие костистые рыбы семейства морских игл. Сегодня их насчитывается около 30 видов, которые отличаются по размерам и внешнему виду. «Рост» колеблется от 2 до 30 сантиметров, а окрасы бывают самые разнообразные.

Чешуи у коньков нет, но их защищает жесткий костный панцирь. Раскусить и переварить такую «одежку» может только сухопутный краб, поэтому у подводных хищников коньки обычно не вызывают интереса, да и прячутся они так, что любая иголка в стогу позавидует.

Еще одна интересная особенность коньков в глазах: как и у хамелеона, они могут двигаться независимо друг от друга.

Как рыба в воде? Нет, это не про них

В отличие от остальных обитателей моря, коньки плавают в вертикальном положении, это возможно благодаря наличию большого продольного плавательного пузыря. Кстати, пловцы они весьма неумелые. Небольшой спинной плавник, совершает достаточно быстрые движения, но особой скорости это не придает, а грудные плавники служат в основном рулями. Большую часть времени конек неподвижно висит в воде, зацепившись хвостом за водоросль.

Что ни день, то стресс

Морские коньки обитают в тропических и субтропических морях, предпочитают прозрачную спокойную воду. Наибольшая опасность для них – это сильная качка, которая иногда может привести к полному истощению. Морские коньки вообще очень подвержены стрессам. В незнакомой среде они уживаются плохо, даже если достаточно еды, кроме этого, причиной смерти может стать потеря партнера.

Много еды не бывает

У морского конька примитивная пищеварительная система, нет ни зубов не желудка, поэтому, чтобы не умереть с голоду, созданию приходится постоянно есть. По способу питания коньки – хищники. Когда приходит время перекусить (почти всегда), они цепляются хвостиком за водоросли и как пылесосы всасывают окружающую воду, в которой есть планктон.

Необычная семейка

Семейные отношения у коньков тоже весьма своебразные. Вторую половинку всегда выбирает самка. Когда она видит подходящего кандидата, то зазывает его танцем. Несколько раз пара поднимается к поверхности и снова опускается. Главная задача самца – быть выносливым и не отстать от подруги. Если он замедлит, капризная дама тут же найдет себе другого кавалера, но если испытание пройдено, пара приступает к спариванию.

Морские коньки моногамны, то есть выбирают партнера на всю жизнь и даже иногда плавают, связавшись хвостиками. Потомство вынашивает самец и кстати, это единственные существа на планете у которых наблюдается «мужская беременность».

Брачный танец может длиться около 8 часов. В процессе самка укладывает икринки в специальную сумку на животе самца. Именно там последующие 50 дней будут формироваться миниатюрные морские коньки.

На свет появится от 5 до 1500 детенышей, до половозрелого возраста доживет только 1 из 100. Кажется, мало, но этот показатель на самом деле один из самых высоких среди рыб.

Рождение морских коньков

Почему вымирают морские коньки

Морские коньки - маленькие миролюбивые рыбки, которые очень пострадали из-за своей яркой и необычной внешности. Люди вылавливают их для разных целей: для изготовления подарков, сувениров или для приготовления дорогого экзотического блюда, которое стоит порядка 800 долларов за порцию. В Азии из высушенных морских коньков производят лекарства. 30 видов из 32 существующих занесены в Красную книгу.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.