Наши питомцы

Какой шампунь выбрать для собаки

Любой хозяин хочет, чтобы его питомец был чистым и опрятным, но далеко не все понимают, насколько важно правильно выбрать шампунь. Как результат, на коже появляются дерматиты различной этиологии, а шерсть становится ломкой и тусклой.

Почему собакам нужен специальный зоошампунь

У собак на поверхности кожи есть особый химические барьер, образованный секретом сальных и апокриновых трубчатых желез. Липкая пленка защищает от ультрафиолета, поддерживает эластичность волос и кожи, а также обладает водоотталкивающими свойствами.

Кислотный слой также можно охарактеризовать как относительный pH-баланс кожи с нормальными показателями в пределах от 5.5 до 7.5 (в зависимости от пола, породы, особенностей анатомии, климата) Для людей нормальным показателем pH считается 5.2-6.2. Следовательно, если вымыть собаку человеческим шампунем, pH-баланс будет разрушен, а паразиты, бактерии и вирусы получат свободный доступ к порам.

Шампуни для собак

Сейчас в зоомагазинах разнообразие косметики такое, что разбегаются глаза, но на самом деле не каждое средство подойдет в конкретном случае. Шампуни бывают для короткошерстных, длинношерстных, бесшерстных пород и универсальные. Также желательно учитывать тип волоса (жесткий, мягкий, склонный к спутыванию  и т. д.). Некоторые марки выпускают средства для конкретной породы.

Хорошие шампуни используются не только для очистки шерсти. В большинстве случаев они одновременно увлажняют, тонизируют кожу и восстанавливают поврежденный волос. Шампунь для длинношерстных собак помимо оздоровления должен придавать объем и способствовать более легкому расчесыванию.

Шампуни, не требующие смывания

Некоторые владельцы животных предпочитают средства для сухой чистки, они бывают нескольких видов:

  • Сухие шампуни;
  • Очищающие пенки;
  • Чистящие пудры;
  • Спреи и др.

Независимо от вида они применяются одинаково: наносят на сухую шерсть, а остаток удаляют расческой. Это позволяет достаточно эффективно очистить волос и устранить неприятный запах, не вызывая при этом раздражения и не смывая защитную пленку.

Особенно актуально их использование во время поездок или длительных прогулок, на соревнованиях. Если четвероногий друг испачкался очистить его шерсть можно будет быстро, эффективно и без воды. Сухие шампуни также отлично подходят для очистки шерсти щенков, старых и больных собак.

Медикаментозные шампуни

Это группа шампуней, которые используются для борьбы с определенной проблемой. Например, инсекто-акарицидные, для моментального уничтожения паразитов, средства для восстановления обезжиренной и шелушащейся кожи, антиаллергенные и противогрибковые шампуни, снимающие зуд и раздражение.

Шампуни с экстрактами алоэ вера и дегтем способствуют быстрому заживлению ссадин и ран, что особенно актуально для охотничьих собак. Ярко выраженным антисептическим свойством обладают шампуни с экстрактом чайного дерева.

Шампуни «без слез»

Это вид шампуней, которые даже попадая в глаза, не вызывают раздражения. Такие покупают для очень нежных питомцев, а также для тех, кто не может постоять и секунды во время купания. В состав, как правило, входит масло жожоба и кератин.

Оттеночные шампуни

Оттеночные шампуни обычно используют перед выставками, они усиливают естественный окрас шерсти и делают его более ярким. Кроме красящих пигментов, в состав средств часто входят экстракты трав и протеины шелка, они придают волосам упругость, препятствуют ломкости и сечению, а также повышают эластичность и придают шерсти дополнительный объем.

Комментировать