» » Особенности питания стерилизованных кошек

Особенности питания стерилизованных кошек

Какими бы умными не были наши животные, рассчитывать на их разумное отношение к вопросам питания не стоит, особенно в тех случаях, когда питомец нуждается в особом режиме или специальной диете.

Особенности питания стилизованных кошек

Стерилизованные кошки на первый взгляд ведут полнее обычный образ жизни, но физиологический они уже отличаются от твоих «полноценных» собратьев, хотя бы потому, что  не подвержены «худениям» в период течки. Их кормление лучше всего организовать по графику и разделить суточную порцию на 2-4 приема. Обязательное требование – постоянное наличие в миске свежей питьевой воды.Также важно следить за минеральным составом в рационе, излишки микро и маколементов могут стать причиной рзвития мочекаменной болезни.

Наверняка вы не раз слышали о том, что после кастрации или стерилизации животные часто набирают лишний вес. Конечно, это касается не всех. Но если кошка все-таки начинает полнеть, количество кормлений нужно оставить прежним, а порции уменьшить. Вместе с тем желательно предоставить пару новых игрушек, чтобы заставить любимицу немного пошевелиться.

Еще до предполагаемой операции важно определиться с видом питания кошки, будет ли это натуральная еда или готовые корма.

Если кошка питается натуралкой

Рацион кошки должен включать мясо (говядина, птица), субпродукты (легкие, сердце, желудки, печень), овощи (морковь, капуста) и около 30% круп. Молочные и кисломолочные продукты в небольшом количестве можно давать ежедневно, но только если у животного хорошая усвояемость.

Продукты нежелательные и опасные для стерилизованных кошек

  • Обязательно следует ограничить количество рыбы, поскольку она содержит много фосфора и магния. Оседая в организме эти микроэлементы способствуют формированию трипельфосфатов (наиболее распространенных камни).
  • Гусятина, утятина, свинина, баранина в виду высокой жирности плохо усваивается организмом.
  • Не стоит кормить кошек куриными косточками, мелкие осколки могут травмировать желудочно-кишечный тракт (иногда в самом труднодоступном месте). 
  • Абсолютно противопоказаны копчености, жареное мясо и различные колбасные изделия, которые, при постоянном употреблении, нарушают обменные процессы в организме.
  • Картофель и бобовые могут вызвать вздутие и несварение желудка.
  • Ни сахар, ни шоколад не будет полезен вашим питомцам.
  • Следует исключить из рациона соль и другие специи. Они не перевариваются, а оседают в организме и задерживают жидкость, что для стерилизованных кошек недопустимо.

Какой корм подобрать для стерилизованной кошки

Первое что нужно отметить: корма должны быть как минимум премиум или супер-премиум класса с пометкой «для стерилизованных кошек». Иногда консультанты предлагают приобрести диетические корма, но они недостаточно калорийны для здоровых и активных животных. Такие крокеты подойдут в тех случаях, когда питомица категорически не хочет наедаться тем, что ей положено по режиму и настырно попрошайничает в перерывах между кормлениями.

Еще один частый вопрос владельцев: как долго можно сидеть на одном корме и нужно ли как-то разнообразить кошачий рацион? Действительно качественные корма можно не менять пока они подходят кошке, то есть и несколько лет. Реже бывает, что животные сами начинают капризничать и приходится переходить с оной фирмы на другую, но делать это нужно постепенно. Пытаться как-то разнообразить рацион и тем более смешивать готовые корма с «натуралкой» не нужно, это приведет только к нарушению процессов пищеварения и усвояемости пищи.

Подбирая корм для стерилизованных кошек, важно следить за весом и общим состоянием животного. Густая блестящая шерсть, чистые глаза, и нормальный вес – все это подтверждает хорошее самочувствие и тот факт, что рацион подходит. Если же питомец неохотно подходит к миске, у него наблюдается расстройства работы ЖКТ или аллергии, то корм нужно менять.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.