» » » Злобный сомик кандиру

Злобный сомик кандиру

Пресноводный сомик ванделлия обыкновенная, также известный как кандиру, водится в водах реки Амазонки. Внешне это небольшие похожие на угря прозрачные рыбки, которые обычно вырастают не более 5 см, только некоторые особи превышают 15 см в длину. Несмотря на безобидный внешний вид местные жители считают рыбешек самыми опасными после пираний.

Кандиру ведут паразитический образ жизни. Ориентируясь по потоку воды и запаху в воде, они заплывают в жабры, ничего не подозревающей рыбы, впиваются в нее острыми колючими отростками и питаются кровью, которая вытекает из свежих ран.

 

Уже через 30-150 секунд кандиру покидает тело жертвы. Неудивительно что в народе сомика прозвали «бразильским вампиром».

Человека ванделии поражают не часто, но согласитесь, сама мысль об этом как-то будоражит воображение. Миниатюрные сомики могут заплыть во влагалище или анус. Намного реже очень мелкие особи проникают в уретру мужчин, по которой могут доходить до мочевого пузыря.

Аборигены знают, что нельзя мочиться в воде и предупреждают об этом приезжих. Привлеченные запахом рыбы-паразиты могут заползти, но сами не вылезут.

Насколько сложно достать рыбку поймет каждый, кто хоть раз в жизни пытался вынуть из улова рыболовный крючок. Точно так же и сомик впивается в ткани своими крючкообразными отростками.

Без хирургического вмешательства здесь никак не обойтись. Если ничего не предпринять, спустя некоторое время рыбка погибнет, а для человека это грозит летальным исходом.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.