Птицы

Грациозный черный какаду (пальмовый)

Не все представители большого семейства какаду имеют яркий, светлый окрас. К «темному» подвиду попугаев можно отнести черного какаду, который, как и остальные собратья, может похвастаться высоким хохолком из красивых длинных перьев.

Чем особенны черные какаду

Черные какаду встречаются в тропических эвкалиптовых, масленичных, фиговых, пальмовых и акациевых лесах Новой Гвинеи, на полуострове Кейп-Йорк и островах Мизоп, Салавати, Вайгиу, Ара, а также в северных регионах Австралии, где их считают самыми крупными из семейства. Длина тела может достигать 80 см, при этом хвост будет составлять 25 см, а вес доходить до 1,2 кг (вес самки чуть меньше).

Главным оружием этих птиц считается мощный, сильно сдавленный по бокам клюв, сходный с клювом попугая ара, длиной около 10 см (что не характерно для многих представителей какаду). Именно благодаря клюву попугай может колоть жесткие орехи и не боится идти в схватку со своими врагами.

Если посмотреть издалека, то арара-какаду действительно выглядит глянцево-черным. Но подойдя поближе, можно определить окрас конкретного подвида, которых насчитывают четыре (в основном они отличаются друг от друга габаритами и форматом перьев хохолка). Конечно же, ориентирование идет на графитно-серый с зеленоватым оттенком тип пальмового попугая с красными неоперенными щеками. Также можно наблюдать так называемых траурных какаду с белыми ободками перьев на крыльях.

Можно ли содержать черного какаду дома?

Сразу стоит отметить, что в содержании эти птицы достаточно трудны.

Во-первых, для них необходимо сооружать не обыкновенный просторный и отапливаемый вольер из толстой проволоки, которую эта птичка легко перекусывает, а хорошую металлическую конструкцию, оборудованную дуплянками и деревянными крупными элементами, которые создают впечатление леса и дают возможность лазать по ним.

Во-вторых, пальмовые какаду переборчивы в еде. Привыкнув к «своей» привычной пище (орехи, фрукты, насекомые), они не всегда станут есть то, что им предложили. Поэтому придется постараться, чтобы заставить черного какаду употреблять кроме сладких фруктов и вкусных орехов полезные продукты: зерно, кукурузу, зелень, овощи (морковь, свеклу, репу, редис). Животную пищу можно заменять вареным куриным яйцом и нежирным постным творогом, перетертым с сахаром.

В-третьих, не каждый выдержит резкий и пронзительный крик, похожий на визг либо хриплый скрипучий голос.

Комментировать