» » » Интересные факты о рыбах

Интересные факты о рыбах

Рыбы населяют мировой океан уже 450 миллионов лет. Сегодня их насчитывается более 20 тысяч видов: маленьких и огромных, морских и пресноводных, хищных и травоядных, самых обычных и чем-то очень интересных.

Рыбы светлячки

Миктофообразные анчоусы – костистые глубоководные рыбы, которые умеют светиться. Их особые органы, расположенные на теле и возле глаз, воспроизводят столько света, что рядом можно было бы читать книгу, правда делать это под водой несколько затруднительно.

Подводные кукушки

Сомик Synodontis multipunctata вместо того, чтобы самостоятельно воспитывать потомство, подкидывает детей другим рыбам, прям как кукушка. Обычно «приемными мамами» становятся рыбы, которые вынашивают икринки во рту. В то время как они мечут икру, хитрый сомик подплывает, съедает часть икринок, а на их месте оставляет свои.

Неисправимые забияки

Рыбки-петушки известны свои сложным характером. Самцов нельзя содержать вместе, поскольку они тут же начинают драться не на жизнь, а на смерть. В Таиланде даже устраивают рыбьи бои с их участием.

Сам себе гастроэнтеролог

Некоторые виды акул выворачивают желудок наизнанку через рот, чтобы почистить, при этом они умудряются не повредить его зубами.

Эгоисты

Удивительно, но и рыбы могут быть настоящими эгоистами. Например, астианаксы когда видят приближающегося хищника, отдают сородича на съедение, тем самым спасая свою шкурку. Они выбирают самого слабого, осыпают его ударами, и уплывают в более безопасное место.

Как заставить рыбу ревновать?

Если самцы рыб Poecilia mexicana видят, что проигрывают конкуренцию в борьбе за самку, то прибегают к хитрости. Они демонстративно ухаживают за другими рыбами, покусывая им брюшко. Ревнивые самки тут же начинают интересоваться кавалером, который от них так легко отказался и собирается уйти к «соседке».

Переменчивые натуры

А некоторые рыбы способны менять пол. Так, у самца императорского ангела всегда около пяти самок в окружении и, если «отец семейства» погибает, одна из низ занимает его место. Также, из самки в самца, могут превратиться и некоторые другие виды рыб: представители семейств групперов, помацентровых, губановых, рыб-попугаев.

Смертельно опасно!

Самая ядовитая рыба в мире – рыба-камень или бородавчатка, ее укус у человека вызывает шок, паралич и даже летальный исход, если сразу не принять меры.

Рыбья болтовня

Рыбы считаются образцом молчаливости, но на самом деле они издают звуки и посредством них общаются. Одни хрипят, другие бубнят, а некоторые шипят, свистят или даже трещат костями и скрепят зубами. Конечно, голосовых связок у рыб нет, чтобы воспроизвести звук они используют другие подходящие части тела, к примеру – вибрирующие мускулы возле плавательного пузыря.

  • +3

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.