» » » Дело о мохнатых черепахах

Дело о мохнатых черепахах

Ни в одном справочнике или книге по герпетологии вы не найдете вид «мохнатая черепаха», и тем не менее они действительно встречаются. Самая известная проживает в Австралии в водах реки Мэри и отличается шикарной зеленой прической.

Конечно же, на голове и панцире у этой черепахи растут не волосы, а самый обычный мох.

Долгое время ученые не могли понять, почему австралийские черепахи могут похвастаться шикарной шевелюрой, а многие их родственники нет.

Ответ на этот вопрос кроется в образе жизни. У тех рептилий, которые предпочитают подолгу греться на солнышке мох не может укорениться ни на голове, ни на панцире, он попросту засыхает, ну а те животные, которые предпочитают теплую воду и не любят солнечные ванны, со временем обрастают зеленым «мехом».

Австралийская черепаха стала известна в большей степени тем, что смогла отрастить волосы на голове. В природе мох растет обычно только на панцире.

Мохнатые черепахи издавна занимают особое место в китайской и японской культуре, их изображения встречаются на родовых гербах и старых гравюрах, в фольклоре.

В Китае мохнатые черепахи символизируют долголетие и называются люймао гуй, что в переводе значит «зеленовласая черепаха». В Японии они также в почете, здесь их называют миногаме – «черепаха в плаще из травы».

Изначально, обросшие водорослями черепахи, встречались только в природе. Однако трудолюбивые китайцы быстро смекнули, что легче научиться делать их самим, чем с трудом находить.

Среди аквариумистов даже существует особое направление, почти искусство – выращивание на черепахах различных водорослей и мхов.

Внимание уделяют всему: начиная с сорта водоросли, мест на тельце, где их можно садить и дальнейших стрижек.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.