» » » Частые вопросы о кормлении кошек

Частые вопросы о кормлении кошек

К сожалению, большинство владельцев задумываются о кормлении кошек только когда приходится обращаться к ветеринару с проблемой и тогда начинаются вопросы.

Что такое натуральное питание

Сбалансированный здоровый рацион это ни в коем случае не еда с хозяйского стола, это отдельно приготовленный корм из натуральных продуктов. Основой кошачьего рациона должно быть мясо (говядина, курица, индейка). В идеале оно должно быть свежим, но учитывая реалии жизни, его лучше проморозить не менее 10 дней, чтобы погибли бактерии и гельминты. Также мясо можно слегка проварить, но только без соли. Кроме мяса в рацион должны входить отварные овощи, яйца и кисломолочные продукты (сливки, творог, сыр не более 10% жирности.

Можно ли заменить мясо субпродуктами

Субпродукты могут и должны быть в рационе кошки, но не в качестве альтернативы мясу, а в качестве дополнительного источника незаменимых аминокислот.

Нужно ли кошке молоко

Котята действительно до определенного возраста питаются исключительно материнским молоком, но с годами ферменты, необходимые для расщепления лактозы, у кошки вырабатываться в меньшем количестве или не вырабатываются вовсе. В результате молоко не усваивается организмом, дает нагрузку на поджелудочную и вызывает расстройство. Даже если кошки спокойно переносят наличие молока в рационе, оно не должна быть основным продуктом.

Можно ли давать рыбу и какую

Кошкам можно давать хорошо проваренное филе рыбы, лучше морской, не чаще одного раза в неделю.

Какой корм лучше

Пожалуй, это наиболее часто задаваемый вопрос, но однозначного ответа никто не даст. Здесь в первую важно обратить внимание на класс корма, всего их выделяют три.

  • Эконом-класс – наиболее дешевые корма низкого качества. Производители такой еды тратят много на рекламу, но при этом содержание мяса и вообще продуктов животного происхождения оставляет желать лучшего.
  • Премиум-класс – относится к более прогрессивной категории. Содержание мяса в таких кормах маленькое, но уже достигает минимальной отметки требуемого уровня. Наличие витаминов и микроэлементов сбалансированное. Желательно периодическое введение в рацион кормовых добавок.
  • Корма супер-премиум класса – полностью сбалансированные и полноценные с большим содержанием мяса и незначительным содержанием растительных белков, без красителей и балластных веществ. Супер-премиум корма – источник всех жизненно необходимых элементов. Часто можно увидеть, что они бывают для разных пород или физиологического состояния (взрослых, активных, беременных, стерилизованных) и это правильно, ведь в каждом случае существуют свои особенности соотношения питательных веществ.

Можно ли смешивать «натуралку» с готовым кормом

Нет. Для переваривания натуральной пищи и готовых кормов у кошки настраиваются разные типы пищеварения. К примеру, сухие корма должны впитать большое количество влаги, чтобы подготовиться к ферментолизу, а натуральная еда начинает перевариваться и без дополнительной воды. Постоянная смена типа питания может привести к гастроэнтериту, панкреатиту и другим заболеваниям ЖКТ. Кроме этого, готовые корма (если говорить о супер-премиум классе) просчитаны до микроэлементов, когда в эту систему включается натуральное питание, возникает дисбаланс.

Зелень в рационе кошки

Мини-плантации должны быть у кошки всегда в свободном доступе. Основное предназначение проросшего овса или пшеницы в очищение желудка от скопившейся шерсти, которую кошки непременно съедают, вылизываясь.

Нужен ли кошке разнообразный рацион

У кошек сложилась репутация очень переборчивых животных, и действительно, то они не хотят, то они не едят, но это совсем не значит, что эти животные нуждаются в разнообразии, это значит, что предлагаемый корм их не устраивает по каким-либо критериям (качеству, температуре, запаху и вкусу). Кошкам на несколько лет достаточно подобрать один качественный корм, который будет полностью удовлетворять физиологические потребности организма или грамотно составить рацион из натуральных продуктов и строго его придерживаться.

И помните золотое правило: какой у кошки стол, такой будет и стул.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.