» » » Одежда для собак: история возникновения собачьей моды

Одежда для собак: история возникновения собачьей моды

Для братьев наших меньших шьют все: от шейных платков до ажурных кофт, спортивных костюмов и, сверкающих стразами, платьев. Кажется, будто мода на собачью одежду появилась совсем недавно, но это не так.

У истоков

На самом деле одежда для собак имела огромное значение еще в далеком прошлом, и началось все не с модных шелковых одежек, а с тяжелых мощных доспехов, в которые «наряжали» боевых псов в 4-5 веке до н. э. Железное облачение не только защищало собаку, но и придавало ей устрашающий вид.

Зарождение собачьей моды

Представим себе дождливую Англию начала 18 века, именно этот период можно считать началом модного собачьего бума. Причины, которые заставили англичан одеть своих питомцев, крылись не только в климатических условиях, но в их исключительной чопорности.

Джентльмены и дамы считали неприличным выводить своих питомцев в свет «голыми», так появились первые громоздкие накидки и балахоны, а законодательницей собачьей моды была сама королева Англии. Возможно кто-то помнит английскую детскую песенку под названием «Не может быть» в переводе Самуила Маршака?

Даю вам честное слово:

Вчера в половине шестого

Я встретил двух свинок

Без шляп и ботинок.

Даю вам честное слово!

Правда, громоздкие, неудобные плащи и накидки недолго пользовались популярностью. Владельцам животных хотелось чего-то нового и необычного.

Шаг вперед

За популяризацию моды на собачьи одежки стоит благодарить французов. Именно они разработали новые, и в отличии от английских, более удобные и красивые модели. В 1892 году компания Goyard выпустила первый в мире каталог одежды для четвероногих.

В начале 20 века магазины собачьей одежды работали во многих странах мира. Не удивительно, но особенно много их открывалось в США.

 

И маленькому, и большому

Одной из первых крупных пород, для которых была придумана одежка были сенбернары. Как известно они долгое время специально обучались и работали спасателями в лавиноопасных Швейцарских Альпах. Храбрые псы разыскивали и откапывали людей, но во время работы их густая шерсть покрывалась толстым слоем снега, который доставлял дискомфорт и неудобства. К тому же снежные комки могли стать причиной переохлаждения и болезни, поэтому заботливые владельцы и дрессировщики шили для собак специальные комбинезоны.

Иногда удобную износостойкую одежду одевали ездовым собакам на Аляске. Здесь же, немного забегая вперед, можно упомянуть и о собаках-полицейских, для которых шьют специальный бронежилет или попону с карманами собак-спасателей.

Человек в истории

Однажды ничем не примечательный модельер из Японии решил пошить для своего любимца красивую одежку. Получилась она весьма удобная и симпатичная. На разодетого песика стали обращать внимание прохожие, а те, у кого тоже были собаки, захотели себе нечто подобное. Так модельер по имени Якио Като переквалифицировался на собачьего дизайнера. В 1981 году он даже открыл свой собственный дом собачьей моды и один из первых начал шить платья для собак, халатики, футболки и другие интересные аксессуары.

Сегодня вещи для четвероногих питомцев выпускают не только компании специализирующийся на зоопродукции, а и такие известные бренды как Gucci, Louis Vuitton, Burberry.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.