Фото животных

Почему коал не содержат в качестве домашних животных?

Очаровательные лопоухие мишки навряд ли кого-то оставят равнодушным, но что удивительно, несмотря на желание их потискать и поселить рядом, никто не решается на этот шаг.

Коалы – единственные представители своего семейства, хотя когда-то их существовало почти 20 видов. Также этих сумчатых мишек называют древесными, а все потому, что большую часть жизни они проводят на ветвях эвкалипта, лишь в редких случаях спускаясь на землю.

В основном коалы скромные молчуны, только в период размножения, от боли или испуга они могут издавать резкие плачущие звуки. Вес взрослых животных колеблется от 5 до 14 килограмм, а продолжительность жизни в среднем 15 лет.

Ответ на вопрос почему же коал нельзя держать как домашних питомцев кроется в их диете. Очаровательные древесные мишки питаются исключительно листочками эвкалипта и не признают никакой другой пищи. Ежедневно они употребляют килограмм зелени и практически никогда не пьют воду, поскольку получают влагу непосредственно из листьев, а также росы, которая на них оседает. Лишь изредка коалы ищут воду: в период голодовки или во время проблем с пищеварением, когда им нужно предупредить обезвоживание.

Чтобы восполнить запас микроэлементов коалы периодически едят землю. Благодаря такой скромной диете гастрономических конкурентов у них нет. К тому же для большинства травоядных листья эвкалипта являются ядовитыми из-за синильной кислоты, которая в них содержится, а сильная печень коал способна нейтрализовать этот яд.

Будучи вегетарианцами коалы практически не получает белков, поэтому не растрачивают понапрасну энергию. Скорость обмена веществ у зверьков сравнительно низкая, из-за чего они невероятно медлительны, практически все время проводят неподвижно на дереве, обхватив лапками ветку. В такой позе мишки и едят, и спят, к слову спят они около 20 часов за сутки.

Коалы по натуре одиночки, собираются в стаю животные только в период размножения. Детеныши остаются рядом с матерью до 3-х лет.

Когда-то на древесных мишек охотились из-за мягкого густого меха, но к счастью, в 1927 году отстрел коал был запрещен и численность животных начала восстанавливаться. Сейчас они в большом количестве живут и здравствуют в Австралии и на острове Кенгуру. Врагов среди местных хищников у мишек нет.

Комментировать