» » » Что делать, если собака много лает

Что делать, если собака много лает

Только собаки породы басенджи не лают, для всех остальных – это естественный способ выразить свои эмоции. Однако иногда чрезмерная «разговорчивость» питомцев становится проблемой и для владельцев, и для их соседей.

Почему собака много лает

Причин, которые заставляют собаку много гавкать, может быть множество, но из них можно выделить четыре основных:

  • Игривое настроение или способ выразить положительные эмоции;
  • Страх особенно часто возникает, когда собака остается в одиночестве или в замкнутом пространстве;
  • Беспокойство могут вызывать посторонние или незнакомые собаке звуки и шум;
  • Скука, ведь, как и человеку, четвероногим друзьям порой бывает просто скучно, если они не находят себе интересного занятия развлекаются лаем.

К сожалению, даже если определить причину и исключить раздражающие факторы бывает сложно полностью избавиться от надоедливого тявканья, но ситуацию в общем это значительно облегчит.

Несколько способов отучить собаку лаять без причины

Первое, что должен понимать владелец – кричать на собаку с дивана в большинстве случаев бессмысленное занятие. Более того, собака будет видеть, что на нее обращают внимание и может посчитать его более ценным, чем отсутствие какого-либо. Также не стоит хвалить, когда животное лает от радости или на посторонние звуки.

Дрессировка

Если собака лает на шумы за дверью или за воротами двора, с одной стороны это хорошо, таким образом она охраняет территорию от посягательства, но, как говорится, все хорошо в меру. Чтобы научить собаку лаять только на дверной звонок или только в том случае, когда кто-то подходит к калитке, можно прибегнуть к дрессировке.

Для начала нужно попросить кого-нибудь из знакомых покататься на лифте, проходить возле калитки, потопать ногами у входной двери, отлично, если посторонний человек будет еще и с собакой. В это время владелец должен держать своего питомца за ошейник и скомандовать «Тихо» или «Молчать», также можно поглаживать ушную раковину, что действует успокаивающе. За послушание обязательно поощрить. Когда же помощник будет дергать дверь, копошится в замке или позвонит в звонок, следует разрешить и поощрить собачий лай.

Также можно обучить собаку команде «Тихо» одному. Когда питомец начинает лаять, необходимо дать команду и при этом лишить его возможность дальше лаять, к примеру, зажать пасть, погладить или отвлечь запахом вкусняшки. После нескольких секунд тишины собаку следует похвалить и далее постепенно увеличивать время, в течение которого собака должна молчать.

Занять собаку другим делом

Как уже было сказано, многие собаки лают от скуки, им больше заняться нечем кроме как пытаться обратить на себя внимание и прислушиваться к любым посторонним шумам за дверью. В таком случае можно попробовать предложить собаке различные игрушки. Хорошо если это будут различные интерактивные приспособления, из которых собака сможет после определенных усилий доставать лакомство.

Купить специальный ошейник

В зоомагазинах представлено много различных электронных ошейников, которые созданы специально для того, чтобы отучить собаку лаять.

Ошейники со спец спреем. Как только питомец начинает лаять, небольшая емкость, закрепленная на ошейнике, выпускает струйку жидкости с отчетливым запахом цитруса и собака замолкает от неожиданности. В дальнейшем животное понимает, что это ошейник антилай вызывает неприятный запах и перестает подавать голос без причин.

Электрошоковые ошейники обычно снабжены маленькой батарейкой и ударяют собаку небольшим разрядом тока, когда она начинает лаять. В большинстве устройств уровень тока регулируется, хозяин настраивает его таким образом, чтобы собаке было неприятно от удара, но не больно.

Также существуют водяные, звуковые и виброошейники, как понятно из названия, они начинают вибрировать, издавать звук или выпускать струйку воды, как только псинка залает.

Устройство антилай

Кроме ошейников сегодня в продаже появились специальные устройства, отучающие лаять, они могут использоваться и внутри, и снаружи помещений. Как правило, это небольшие приборы, которые в ответ на собачий лай издают звук, он не слышен уху человека, но очень неприятен для собаки.

Использование намордника

Этот способ, пожалуй, самый простой, в наморднике собака может спокойно дышать и пить, но не сможет гавкать, когда владельцы спят или ушли из дома. Главный недостаток способа в том, что собака, которая не сможет лаять, может начать выть.

Какой бы метод отучения собаки от лая не выбрал владелец, он должен помнить, что перед тем как корректировать поведение, необходимо выяснить причину нежелательных действий, и по возможности ее устранить.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.