Собаки

Кто такие «дизайнерские собаки»

Не так давно на западе появилась мода на «дизайнерские» породы собак, другими словами метисы от разных пород. Но не всякий щенок не чистых кровей имеет право называться дизайнерским, это может быть только детеныш от двух собак определенной породы с хорошей родословной или потомок родителей той самой дизайнерской породы.

Лабрадудл

Целью такого скрещиванием может быть внешний вид, недаром новые породы называются «дизайнерскими», но иногда задача преследует более высокие цели. Так, например, помесь пуделя и лабрадора называется лабрадудл. Эти метисы были выведены специально как собаки-поводыри для людей, которые плохо видят и к тому же страдают аллергией на четвероногих друзей.

Кто такие «дизайнерские собаки»

В конце 80-х понятие «дизайнерские собаки» появилось впервые. Тогда специалисты в области селекции решили провести эксперимент и скрестили лабрадора с пуделем. Они получили то самое гипоаллергенное животное с чрезвычайно симпатичной внешностью и покладистым характером родителей. Цена на необычного щенка взлетела до 2 500 долларов. Дизайнерские собаки моментально обрели огромное количество поклонников и столько же противников.

Кто такие «дизайнерские собаки»

Коктейль пород

В мире селекции дизайнерские собаки называются гибридами. От простых дворняжек они отличаются в первую очередь тем, что являются поколением двух высококачественных производителей, а главным козырем разведения остается возможность прогнозировать результаты скрещивания.

Кто такие «дизайнерские собаки»

Узнать дизайнерскую породу можно по названию. Обычно новому зверю его складывают из двух частей названия каждой участвующей породы. К примеру гибрид мопса и джек-рассел-терьера называется джопс, смесь кокер-спаниеля и бигля – спаглль, а мальтийской болонки и йорка – морки.Но существует также более сложные породы, которые получаются в результате скрещивания нескольких собак. Помесь чау-чау, хаски и немецкой овчарки называется немецкий часки.

Кто такие «дизайнерские собаки»

Особенности дизайнерских пород

Дизайнерские породы необычные – это бесспорно. Кроме этого, из-за многолетнего поддержания крови в породах проявляются наследственные заболевания, которых на сегодняшний день известно около 350, а помесь разных кровей позволяет уменьшить риск их возникновения. Конечно, это только в том случае если речь идет о грамотной селекции. 

Кто такие «дизайнерские собаки»

Противники дизайнерских пород

Одним из первых против такой селекции выступил Американский клуб пуделей, поскольку именно эту породу чаще используют для создания «модных новинок». Но самое опасное то, что в погоне за прибылью селекционеры не делают тесты и закрывают глаза на возможные риски, за гибридизацию берутся люди, которые понятия не имеют о наследственных заболеваниях и никакого отношения к разведению собак не имеют, в результате процент действительно хороших щенков достаточно низок, в то время как «неудачных попыток» с каждым годом становится все больше.

Комментировать