Наши питомцы

Уход за кожей у кошек

Слово «кошка» у большинства людей вызывает приятные ассоциации, напоминает о чем-то мягком, пушистом, теплом и мурлыкающем. Появляясь в доме, кошки охраняют нас от негативной энергии, больших бед, а иногда и от серьезных болезней. Они привязываются к человеку и отдают ему всю свою теплоту и любовь. К такой преданности нужно относиться должным образом, заботится и ухаживать за питомцем.

Значение ухода за кожей кошки

Говоря об уходе за кошками, нужно обратить особое внимание на кожу животного, которая является одним из важных органов и помогает защищать тело от неблагоприятных условий окружающей среды. Жара и холод, давление и перепады температуры, большая потеря жидкости в летний период, боль от полученной физической раны – кожа животного реагирует на все и «работает» на баланс, который поддержит в трудную минуту ослабленный организм.

Кстати, в этом ей помогает шерсть, за которой тоже требуется не меньший уход. Каждый волосок покрыт тонкой пленкой жира, который выделяется сальными железами кожи и придает блеск шерсти. По этому блеску можно определить состояние здоровья кошки.

Блестящая, лоснящаяся шерсть говорит о том, что животное здорово, а если шерсть взлохмачена и выглядит тускло – кошка неправильно питается или же она больна. И не нужно постоянно мыть ее специальными шампунями, придающими блеск. Это даст временный результат, но замаскирует истинную причину тусклости. К тому же, частым мытьем вы смываете жир с шерсти, и защита организма от болезней и неблагоприятной среды ослабевает.

От частого мытья может возникнуть аллергия или раздражение кожи. Лучше подумайте, чем вы кормите свою любимицу и скорректируйте ее рацион. Обратитесь за советом к ветеринару, скорее всего, он назначит анализы на наличие болезней.

Уход за кожей у кошек

Почему важно вычесывать кошку

Независимо от того, какая у вас кошка (длинношерстная, короткошерстная), возьмите за правило каждый день вычесывать ее шерсть. В период линьки это особенно важно, вы помогаете кошке удалять из шубки «мертвые» волоски, а вместе с этим делаете массаж, который усиливает кровообращение и снабжает питательными веществами фолликулы, чем способствует росту волос. К тому же ваша кошка меньше будет забивать желудок, вылизывая эту шерсть.

Уход за кожей у кошек

Особенности ухода за кожей бесшерстных кошек

Кошки, которые не покрыты шерстью требуют не меньшего ухода, поскольку их нежная незащищенная кожа очень чувствительна к окружающей среде. Здесь требуется уход, начина от глаз и заканчивая хвостом. У лысых кошек выделяется коричневое вещество, которое защищает кожу от неблагоприятной среды. Это вещество скапливается во всех складочках кожи. Обратите внимание: если на коже переизбыток налета, значит, вы неправильно подобрали рацион. Также это говорит о том, что кошка может быть больна.

Лысых кошек нужно купать 1 раз в две недели, а хвост протирать лосьоном. Перед такой процедурой лучше постригите животному коготки, чтобы обезопасить себя от царапин. Не забывайте, что шампунь для пушистых кошек не подходит кошкам, у которых шерсти нет вообще!

Совет: можете смело пользоваться детским шампунем без отдушек и красителей, который не раздражает глаза. В летние дни лысые кошки очень любят погреться на солнце. Присматривайте за ними: они, как и люди, загорают и могут получить сильный ожог. Не давайте им долго лежать под прямыми солнечными лучами.

Уход за кожей у кошек

На что обратить особое внимание

Обращайте внимание на следующие участки кожи животного: губы, нос, анально-генитальную зону, на подушечки лап и соски. Многие хозяева кошек не придают этому значения и не обращают внимания на эти участки тела, позволяя проблемам усугубится. Обратитесь в ветеринарную клинику на Коломенской, если вы стали замечать, что кошка становится вялой, а нос у нее из влажного состояния перешел к сухому и горячему.

Уход за кожей у кошек

Симптомы, возможные причины и решение проблемы

• Вы заметили, что губы имеют следы ранения или укуса насекомых (это могут быть припухлости или нарывы)? Рану в легкой форме можно обработать дезинфицирующим средством (например, перекисью водорода 3% или зеленкой), в сложной ситуации может дойти до хирургического вмешательства.
• Если у кошки детородного возраста вы заметили выделения из влагалища – это может указывать на воспаление матки. Тут без ветеринара не обойтись!
• Воспаленные соски, уплотнения вокруг них у кормящей кошки вызывают сильную боль, кошка может отказаться от кормления котят, что грозит им гибелью. Ветеринар вам подскажет, как сделать правильно массаж страдающему животному.
• На подушечках лап часто возникают ранки и мозоли от того, что кошка наступала на твердый асфальт. Могут появиться занозы, а между пальчиками на лапках иногда впиваются клещи. Ранки и мозоли продезинфицируйте и обработайте детским кремом. Занозы аккуратно удалите пинцетом, а клещей – специальными щипцами, приобретенными в аптеке для животных.

Любите тех, кто любит вас. Дарите тепло тем, кто дарит его вам. Чаще вспоминайте мудрую фразу: «Мы в ответе за тех, кого приручили»!

Уход за кожей у кошек

Комментировать