Птицы

Необычные способы защиты у птиц

Птицы не прогадали, когда поменяли передние конечности на крылья, ведь полет очень эффективный способ защитить себя от хищников. Те, кто не умеет летать, как правило, обладает сильными ногами или острыми когтями и способны убежать. Но есть и те, которые помимо прочего, предпочитают нестандартные способы обороны.

Кроличьи сычи, которые также называются пещерными совами, живут в самостоятельно вырытых норах или занимают пустующие апартаменты. Когда родителям приходится уходить на охоту, птенцы могут сами за себя постоять. Малыши умеют имитировать треск гремучей змеи. Таким образом, они способны обмануть многих животных и даже человека, но только не настоящую гремучую змею, которая настолько глухая, что даже не слышит собственную «погремушку».

Необычные способы защиты у птиц

Удоды отличаются очень привлекательной внешностью, чего не скажешь об их защитном механизме. Эти птицы отлично летают и быстро бегают по земле, но, когда этого недостаточно, они вымазываются в собственных выделениях, которые пахнут тухлым мясом и к тому же уберегают пернатых от паразитов.

Необычные способы защиты у птиц

Крикливые зуйки вьют гнезда на земле, поэтому их птенцы становятся легкой добычей для хищников. Если родитель замечает, что к потомству приближается опасность, он притворяется раненым и начинает медленно отползать в противоположную от гнезда сторону, заманивая хищника за собой. Когда тот уже готов к броску, зуйка забывает про свое «раненное» крыло и улетает.

Необычные способы защиты у птиц

Птицы из семейства буревестников под названием глупыши достаточно умны, несмотря на свое прозвище. Что же касается способа защиты, то, как и у других птиц из этой подборки, он весьма необычный. Глупыши извергают на врагов зловонный желудочный сок от которого те как минимум приходят в недоумение.

Необычные способы защиты у птиц

Гоацины – очень красивые и древние птицы с вонючим и практически несъедобными мясом, но не только в этом заключается их механизм защиты. Эти птицы всегда строят гнезда над водоемом, когда птенцам что-то угрожает они просто выпрыгивают в воду. Когда же опасность миновала, малыши забираются обратно в гнездо по дереву, используя свои мощные когти.

Необычные способы защиты у птиц

С двухцветным питоху ни в коем случае не стоит связываться. Сколько ядовитых пернатых вы можете назвать? Питоху – один из них. Эти птицы поедают некоторые виды насекомых и впитывают в себя опасный нейротоксин. Одно только прикосновение к питоху может вызвать химический ожог. Разумеется, у птиц давно выработался иммунитет к яду, а все хищники в окрестности стараются обходить их стороной.

Необычные способы защиты у птиц

Комментировать