Птицы

Африканский страус

Африканский страус самая высокая, самая тяжелая и самая сильная птица в мире, да еще и бегает быстрее лошади, некоторые люди даже умудряются прокатиться на них с ветерком. Латинское название страуса – Struthio camelus, что в переводе означает «воробей-верблюд». Очень большой воробей! Ладно, но причем здесь верблюд?

Страусы разгоняются до 50 км/час, а на коротких дистанциях даже до 70 км/час, во время бега они совершают просто огромные шаги, длиной до 4 м. в длину, такое не под силу больше ни одной птице, но у страусов особое строение ног, которые оканчивается двумя мощными утолщенными пальцами, похожими по строению на конечности верблюдов.

Африканский страус

Еще одно сходство с верблюдом проявляются в способности страуса долгое время обходиться без воды и при необходимости поднимать температура тела на 3-4°С. Это делается для того, чтобы уменьшить испарение влаги с тела, а ночью птица использует сохраненное тепло для обогрева.

Африканский страус

«Верблюжьи птицы» распространены практически по всему африканскому континенту, как они выглядят, наверно, знают все. В высоту страусы достигают 2,5-2,7 м, шея у них длинная, крылья недоразвитые, а огромные глаза украшены густыми ресницами. Кстати, размер одного глазного яблока страуса примерно равняется величине его мозга.

Африканский страус

Самцы отличаются от самок размерами и более ярким черно-белым оперением. Страусы живут небольшими семьями до 15 особей. Каждую семью возглавляет самец, за ним следует «подруга сердца» – доминирующая самка, а дальше по иерархии еще 4-6 самок, остальное молодняк. Ежегодно самки в семье могут меняться, и только доминирующая остается с самцом на всю жизнь.

Африканский страус

Когда наступает период размножения самец выплясывает по очереди перед всеми дамами семейства, демонстрируя себя во всей красе, после чего происходит спаривание. Когда все самки семейства удостоились внимания, будущий отец начинает выкапывать гнездовую яму глубиной до 60 см и садиться на нее.

Африканский страус

Все самки откладывают яйца рядом с самцом, а он подкатывает их под себя и высиживает большую часть суток. Лишь изредка днем его подменяет главная самка. Когда она садится на яйца, то узнает свои и перекатывает их в центр гнезда, отправляя остальные на край. Такой хитрый маневр нужен потому, что из яиц в середине гнезда обязательно вылупятся малыши, а те, которые находятся по краю могут замерзнуть или испортиться.

Африканский страус

В среднем кладка состоит из 20-25 яиц, каждое длиной около 20 см и весит 1,5-2 кг. Высиживаются яйца на протяжении 40-45 дней.

Африканский страус

Птенцы вылупляются практически самостоятельными, они могут видеть, ходить и уже на 2 день после рождения отправляются с родителями на поиски пищи.

Африканский страус

По большей части страусы вегетарианцы, они едят побеги, цветы, семена, но в случае нехватки растительности могут полакомиться насекомыми, мелкими грызунами или рептилиями. Птенцы питаются преимущественно животной пищей У страусов нет зубов, поэтому они закусывают мелкими камушками, которые перемалывают пищу в желудке. Живут страусы 30-40 лет, полового созревания достигают к 2-4 годам.

Африканский страус

Африканские страусы стараются пастись недалеко от зебр и антилоп. Такое сожительство выгодно для обеих сторон. Высокие птицы издали замечают хищника, издают предупреждающие сигналы и пускаются в бегство. Но если угроза нависла над птенцами, то страус становится в оборону, мощными ударами ног он может нанести врагу сильный удар, иногда смертельный.

Африканский страус

Комментировать