» » » Интересные факты о рыбе-фугу

Интересные факты о рыбе-фугу

Бурый скалозуб, он же рыба-собака или рыба-фугу относится к виду лучеперые, семейству иглобрюхие. Небольшая поистине удивительная рыбка известна многим благодаря смертельному блюду японских кулинаров, но не только этим она интересна.

Интересные факты о рыбе-фугу

Бурый скалозуб обитает в субтропических водах, широко распространен у побережья острова Хоккайдо. Фугу – донная рыба, встречается на глубине до 100 метров.

В длину рыбка может достигать 80 см, но ее обычная длина – 40-50 см. На боках и позади грудных плавников тельце украшено черными округлыми пятнами со светлыми ободками.

Интересные факты о рыбе-фугу

У скалозуба нет чешуи, все его тело покрыто очень эластичной кожей с маленькими шипами. Во время опасности рыбка раздувается и увеличивается в размерах почти в 3 раза. Она становится похожа на шар, а шипики превращаются в острые колючки. Это возможно благодаря специальным мешкам в брюшной полости, которые рыба заполняет воздухом или водой.

Интересные факты о рыбе-фугу

По сравнению с другими рыбами, у скалозуба практически нет костей, отсутствуют даже ребра.

Зрение у рыбки хорошее, а обоняние развито ее лучше, под глазами у нее есть небольшие щупальца с ноздрями, в которых расположено множество рецепторов. Зубки у рыбки сросшиеся, напоминают пару мощных резцов, расположенных сверху и снизу.


Необычный способ привлечь самку

Не так давно научный мир поразили снимки кругов на песчаном дне. Узоры правильной геометрической формы выглядят очень красиво и завораживающе.

Интересные факты о рыбе-фугу

Отказывается, это дело плавников небольших рыбок-фугу. Японскому фотографу удалось заснять самца за работой. В течение дня и ночи он неустанно плавал по дну, создавая грудным плавником узоры. И все эти старания нужны только для одного, чтобы привлечь самку.

Интересные факты о рыбе-фугу

Капризная дама выберет себе кавалера с самым сложным узором, а после спаривания оставит яйца в самом его центре. Выбор круга, это не прихоть, если он сделан правильно, то не даст течению унести, оставленную в середине икру.

Смертельные деликатесы

Рыба-фугу – настоящая легенда японской кухни, и дело не только в том, что ее мясо очень вкусное, а и в том, что оно смертельно опасно. Почти полностью тело рыбки пропитано тетродотоксином, который в 1200 раз сильнее цианистого калия и в 400 раз яда кураре, к тому же, не существует ни одного препарата для его нейтрализации.

У фугу чрезвычайно ядовиты печень и яичники, кишечник не настолько, а мясо, кожа и семенник вовсе лишены яда.

Интересные факты о рыбе-фугу

200 лет этот деликатес был запрещен в Японии. Несмотря на высокое мастерство кулинаров, ежегодно от мяса рыбки погибает около 20 человек, например, в 50-х годах было зафиксировано 3100 отравлений и 400 смертей, а в 16 веке был случай, когда рыбная закуска уничтожила целую армию! Именно после этого случая блюдо запретили. Но в начале 18 века японский император попробовал мясо рыбы и был настолько восхищен, что снял вето.

Интересные факты о рыбе-фугу

Чтобы получить разрешение на приготовление рыбы фугу, кулинару нужно получить лицензию, она обязывает мастера не только пройти обучение, а и съесть приготовленное ним блюдо. Так, что плохие повара в Японии не задерживаются.

Интересные факты о рыбе-фугу

Рецепт приготовления весьма прост. Из рыбы достают все внутренности, тщательно ее промывают, а филе нарезают тончайшими пластинками, которые и подают к столу. Мастерство кулинара проявляется в умении оставить немного яда, именно его обожают гурманы. Низкая концентрация вещества добавляет остроты, вызывает легкое онемение неба, языка и конечностей, а также одурманивает, состояние чем-то похоже на наркотическое опьянение.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.