Фото животных

Убийственная любовь

Любовные отношения в дикой природе порой очень рискованное занятие, в котором есть место соперничеству, интриге, насилию, обману и даже каннибализму. У многих видов животных от любви до смерти – один шаг.

Любовь до изнеможения

Убийственная любовь

Хотя если речь идет о бурых сумчатых мышах, то лучше сказать: любовь до истощения. Ученые называют ее «самоубийственная репродукция». Дело в том, что этот небольшой зверек, обитающий в Австралии, ведет очень бурную и невероятно утомительную сексуальную жизнь. Раз в год, в конце лета, самки начинают беспорядочно спариваться с каждым встречным, естественно каждый самец желает, чтобы именно он стал папой для потомства и старается как можно дольше удерживать партнершу. Секс-марафон может длится до 12 часов и часто приводит к гибели самца от стресса и истощения.

Бои без правил

Убийственная любовь

У южноамериканских лягушек Rhinella смерть является обычным делом в брачный период. Самцы коллективно наваливаются на самку и нередко затаптывают свою избранницу до смерти. Самое интересное, что смерть дамы их не останавливает. Самый проворный самец хватает мертвую лягушку, выдавливает икринки и оплодотворяет их. Ученые называют это «функциональная некрофилия» и отмечают, что в таких баталиях самок погибает обычно в пять раз меньше чем самцов.

Коварная любовь

Убийственная любовь

В поисках своей суженой светлячки из рода Photinus часто сталкиваются жестоким обманом. В порыве страсти они летят на свет самки из другого рода Photuris и становятся ужином для нее и ее потомства. Наивные женихи даже не догадываются, что эта коварная дама научилась имитировать сигналы самок их «родного» рода и делает это не из лучших побуждений. При поедании самцов хищница ее малыши получают особые вещества, которые отпугивают пауков.

Всегда найдется время на обед

Убийственная любовь

В животном мире не редки случаи, когда самка поедает партнера после соития, это и богомолы, и паук черная вдова, но особенно убийственная любовь средиземноморского тарантула. После спаривания самка съедает не только своего партнера, но и всех самцов, которые встречаются на ее пути. В результате она откладывает на 30% больше яиц, а потомство заметно крупнее и более жизнеспособно.

Последний полет

Убийственная любовь

Некоторых представителей фауны убивает не партнер, а сам половой акт. Например, во время брачного полета некоторых мушек их сопровождает целая стая кавалеров, привлеченных запахом феромонов. Один из них в итоге сможет приблизиться к своей королеве и оставить в ней семя, а вместе с ним и фрагменты половых органов, без которых упадет замертво.

Вместе навеки

Убийственная любовь

Морской черт, или удильщик – глубоководная океанская рыба с не очень симпатичной внешностью, но очень интересными отношениями, которые складываются между партнерами. Самцы удильщика отличаются маленькими размерами, особенно в сравнении с огромной самкой. Наверное, у них не остается иного выхода, кроме как в прямом смысле прогрызть даму и прирасти к ней, соединив кровеносную и пищеварительную системы. Отделиться он уже никогда не сможет и впредь выполняет лишь одну функцию – осеменителя. Иногда на одной самке могут одновременно проживать несколько самцов.

Комментировать