Кошки

Жизнь замечательных котов. Непотопляемый Сэм

Непотопляемый Сэм один из самых известных корабельных котов за всю историю, он служил в годы Второй Мировой войны и пережил гибель трех кораблей.

История черно-белого кота началась на немецком ленкоре «Бисмарк», куда его принес неизвестный матрос в самом начале войны. В 1941 году корабль выступил из Гетенхафена с приказом уничтожать английские торговые судна. Спустя 9 дней его потопила британская эскадра. Из 2200 человек спаслось только 115 моряков. Через некоторое время на обломках корабля английские моряки заметили кота. Несчастное животное забрали на борт эсминца под названием «казак». Поскольку старое прозвище кота никому не было известно, ему дали новое имя – Оскар.

Коту не пришлось долго находиться в компании команды «Казака». Уже через несколько месяцев эсминец лоб в лоб встретился с торпедой немецкой подводной лодки. Субмарина тихо растворилась в ночи, а английские моряки вместе с Сэмом стали поспешно эвакуироваться на другой эсминец, вовремя подоспевший «Легион».

После гибели «Казака» к коту приклеилось прозвище Непотопляемый Сэм. Некоторое время он провел на берегу, после чего животное снова взяли на службу. На этот раз на борт авианосца «Арк Ройял», который, кстати, сыграл ключевую роль в гибели «Бисмарка», первого корабля немецкого котейки. На новом корабле Сэм тоже долго не задержался. Не прошло и месяца, как авианосец был подбит немецкой торпедой. К счастью все моряки были спасены судами, которые подоспели на помощь. Удивительно, что среди них был и уже знакомый коту эсминец «Легион».

Жизнь замечательных котов. Непотопляемый Сэм

После гибели авианосца Сэма, видимо, уже начали в чем-то подозревать. Кота наконец-то решили оставить на берегу. Некоторое время он жил у генерал-губернатора Гибралтара в канцелярии, но позже был отправлен в Великобританию, где и провел остаток своих дней в городе Белфаст.

Кстати, судьба «Легиона», который дважды спасал коту жизнь тоже оказалась незавидной. Корабль был потоплен спустя 4 месяца после гибели «Арк Роял» в результате авианалета.

Комментировать