» » Лечение гепатита у кошек

Лечение гепатита у кошек

Кошки с диагнозом гепатит страдают воспалением печени, которое сопровождается ее распадом на клеточном уровне. Как следствие, в организме животного, нарушаются все обменные процессы и защитные функции.

Лечение гепатита у кошек


В зависимости от причины заболевания различают несколько форм гепатита:

Токсический гепатит – возникает в результате воздействия на печень опасных токсинов. Это могут быть яды в организме грызунов, которыми полакомилась кошка, опасные растения, передозировка некоторых препаратов или плесневый грибок, попавший в организм вместе с едой.

Отдельного внимания заслуживают паразитарные заболевания. Некоторые виды глистов внедряются в ткани печени и разрушат их целостность. Другие отравляют печень токсичными продуктами своей жизнедеятельности и распада. Поэтому очень важно не допускать инвазии.

Инфекционный гепатит чаще является осложнением вирусных заболеваний (энтерит, чумка, лептоспироз, и т.д.). В группу риска входят молодые, не вакцинированные и пожилые животные. Такие сопутствующие факторы, как ослабленная иммунная система, плохое питание, беременность, послеродовой период и наличие других заболеваний негативно влияют на развитие и течение болезни.

Болезнь у кошек чаще протекает в одной из двух форм:

• Острая;
• Хроническая.

Симптомы гепатита

Любая из форм гепатита имеет схожие симптомы. Кошки становятся вялыми, теряют аппетит, температура тела повышается до 40-41 °С. В большей или меньшей степени наблюдается желтушность глазниц, слизистых оболочек и кожи. Нарушается работа ЖКТ (расстройства, запоры). Моча приобретает темный оттенок, а кал становится светлее. У животного сильная жажда, частые приступы рвоты и истощение.

Лечение гепатита у кошек


Лечение кошачьего гепатита

Диагноз гепатит может поставить только ветеринарный врач на основе анамнеза, симптоматики и данных анализов. Лечение должно быть комплексным.

Определяются и устраняются основные причины заболевания. Назначается специально разработанная диета, ее длительность зависит от степени тяжести и формы гепатита. Обязательно выписывают препараты, восстанавливающие печеночные клетки, например, эссенциале, а также поддерживающую терапию: капельницы и инъекции физраствора с глюкозой, регидрона, витаминов и аминокислот. Такой подход помогает вывести токсины из организма и предупреждает обезвоживание. Кроме этого, животному назначаются спазмолитики и антибиотики. При аллергической форме гепатита лечение включает антигистаминные препараты.

В качестве дополнительного лечения назначают отвары из шиповника, лекарственной ромашки, бессмертника.

Профилактика заболеваний печени у кошек

Немаловажную роль в профилактике гепатита играет правильный уход за животным, своевременная вакцинация и дегельминтизация. Питание должно быть полноценным и сбалансированным, а еда свежая, качественная. При надлежащем подходе рацион кошек и котов должен быть обязательно дополнен витаминами, микроэлементами и содержать достаточное количество белковых продуктов.

Лечение гепатита у кошек


Очевидно, что лечение гепатита у кошек ни в коем случае нельзя производить самостоятельно, только под руководством и наблюдением квалифицированного ветеринара.

  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.