Фото животных

Тайна замороженной лягушки

Древесная лягушка Rana sylvatica, которая обитает в Северной Америке (преимущественно в Канаде и на севере США) выбрала себе, пожалуй, самый экстремальный способ переждать зиму. Она в прямом смысле промерзает до костей.

Для большинства живых существ на планете падение температуры тела ниже 0°С имеет фатальные последствия. Вода в тканях становится льдом, расширяется и ее кристаллы разрывают каждую клетку организма. Но только не у древесной лягушки.

Тайна замороженной лягушки

От смерти амфибию спасает сахар. Запасы сладенького хранятся в печени в виде молекул гликогена. Когда на коже начинают проявляться первые кристаллы льда, гликоген расщепляется до глюкозы, которая всасывается в кровь и разносится ко всем тканям и клеткам, защищая их от разрыва.

Тайна замороженной лягушки

Древесная лягушка все больше и больше промерзает, замерзают все ее органы, но сердце еще продолжает биться, распределяя остатки глюкозы. Вскоре останавливается и оно. В течении 2-3 месяцев лягушка может пребывать в таком состоянии, она не дышит и кажется мертвой, а ее тельце остывает до -6°С!

Тайна замороженной лягушки

Когда вокруг этого полуфабриката становится теплее, он оттаивает, сердце снова начинает биться, а следом за ним оживают и другие органы. Когда вся лягушка отогреется, она тут же отправляется на поиски партнера для продолжения рода.

Тайна замороженной лягушки

Древесная лягушка вырастает в длину всего 5-7 см, самки несколько крупнее самцов. У взрослых особей коричневая или серая окраска и желто-зеленое брюшко. Rana sylvatica всеядные, питаются растительной и животной пищей, иногда поедают яйца других лягушек. Обитает в лесах и в тундре.

Комментировать