Насекомые

Загадочная «спираль смерти»

Многие видели видео, на котором запечатлен необычный муравьиный хоровод вокруг iPhone. Сначала насекомые безразлично ходят вокруг смартфона, но, когда тот начинает звонить, их хаотичное передвижение выстраивается в упорядоченное хождение по кругу. Так в чем же дело? Американские телефоны способны управлять муравьями?

На самом деле ученым давно известно о таких хороводах их называют муравьиные круги, муравьеворот, спираль или карусель смерти. Это природное явление заключается в том, что один муравей или небольшая группа начинают бегать по замкнутому кругу, на первый взгляд совершенно беспричинно. Постепенно они вовлекают в свой хоровод все больше и больше других собратьев и продолжают свой бег, пока не падают замертво.

Загадочная «спираль смерти»

Муравьиная карусель продолжает вращение до полного истощения всех участников и оставляет за собой полчища погибших.

По поводу хождения муравьев вокруг телефона высказано много скептических предположений, многие считают видео фейковым, но вот то, что муравьиная «спираль смерти» существует и это подлинное природное явление – факт. Диаметр таких спиралей может достигать нескольких метров.

Загадочная «спираль смерти»

У учёных есть несколько версий о происходящем. Возможно, муравьев заставляют бегать по кругу особые энергетические зоны.

Загадочная «спираль смерти»

А возможно, причина в феромонном следе, по которому ориентируются муравьи. Если поход за едой длится слишком долго, запах рассеивается, и, возвращаясь, муравей не может отыскать его. Насекомое несколько раз поворачивает в одну и ту же сторону, а натыкается только на собственный след и начинает идти по нему кругами. Остальные муравьи слышать его отчетливый след и также следуют по нему. Однако в случае с телефоном это объяснение явно не работает. Посмотрев ролик, энтомологи предположили, что бедолаг сбило с толку излучение iPhone, которое нарушило работу их биологического компаса.

Муравьиная спираль в Коста-Рике

Муравьи и теория хаоса

 

Комментировать