Собаки

Как правильно наказывать собаку

Многие владельцы собак, когда начинают обучение питомца, понимают, что процесс дрессировки состоит не только из похвалы и лакомств. Рано или поздно четвероногого любимца придется наказывать, в данном случае было бы ошибочно предполагают, что запугивание и наказание это одно и тоже.

Наказание – важная часть воспитания

Главное правило, которого должен придерживаться каждый собаковод гласит, что любое наказание должно быть справедливым!

Прежде чем ругать питомца необходимо убедиться, что он понимает, в чем провинился. Срывать на него свои эмоции совсем не вариант. Наказание, это своеобразный способ общения, в результате которого собака должна осознать свое место в «стае». Как и похвала, правильное наказание будет способствовать укреплению привязанности и взаимопонимания между животным и человеком.

Как правильно наказывать собаку

Когда не стоит ругать?

Собаку нельзя наказывать, и тем более бить, за проделки, о которых вы только вспомнили и не сразу заметили. Наказывать животное можно только на месте преступления или в последующие 30-60 секунд, после уже бесполезно. Также собаку нельзя наказывать, если она не знала, что поступает неправильно.
Также стоит помнить, что некоторые породы отличаются особенно чувствительной нервной системой и тонкой душевной организацией, в ответ на наказания они могут сталь боязливыми или наоборот очень агрессивными и неуправляемыми. Конечно, в разной мере, но это опасно и как в случае с большим псом, так и мелкой собачонкой.

Очень редко собаку стоит наказывать за невыполнение команд. Во-первых, она не робот, который должен отработать действие до автоматизма, а во-вторых, далеко не все породы склонны к беспрекословному подчинению или обладают желанием учиться. Из охотника не сделаешь сторожа, а из бойцовской породы не получится пастух. Каждую породу выводили для определенных целей, это нужно учитывать.

Как правильно наказывать собаку

Как наказать собаку?

Самым простым наказанием может служить отсутствие похвалы. Если в качестве наказания используются слова, например, «фу» или «нельзя», то они не должны звучать слишком часто или использоваться в других случаях. Во. время наказания ударение нужно ставить именно на выбранное слово, а не на кличку.

Собаку нельзя бить аксессуарами: ошейником и поводком. В дальнейшем она может просто отказаться носить эту амуницию и при виде владельца, который собирается на прогулку, будет думать, что ее хотят ударить.

Маленького щенка в процессе воспитания можно хлопнуть газеткой, собаке не больно, но и неприятно, она понимает, что-то сделано не так. Этот же трюк можно проделывать со взрослыми животными, для них предметом устрашения может стать тапок или веник.

Как правильно наказывать собаку

Каждому владельцу собаки важно помнить, что дрессировка с грамотным наказанием – верный путь к воспитанию покладистого и уравновешенного друга.

Комментировать