Фото животных

Ученые выяснили, почему омары не стареют

Хорошо изученный и знакомый всем морской омар недавно очень удивил ученых. Оказалось, он практически не стареет, с возрастом у него не пропадает аппетит или способность к размножению, он всегда активен и полон энергии.

Омар вырастает до огромных размеров. В Книгу рекордов Гиннеса однажды занесли экземпляр весом почти в 20 кг. Главным образом омары умирают по внешним причинам, от зубов хищника, в сетях человека или от болезней.

Секрет «вечной молодости» этих животных кроется в умении вырабатывать особый фермент, который препятствует процессам старения.

Дело в том, что на концах каждой хромосомы расположены так называемые теломеры, они защищают их, а соответственно и весь организм от изнашивания. В 2009 году за открытие этого защитного механизма была вручена Нобелевская премия по медицине и физиологии.

К сожалению, эти теломеры не вечны, после каждого деления их длина сокращается и со временем они становятся настолько короткими, что уже не в силах защитить хромосомы. Например, у человека признаки старения начинают появляться примерно после 50 делений теломера, это называется предел Хейфлика.

Ученые выяснили, почему омары не стареют

У природы существует способ продлить жизнь теломерам с помощью чудо фермента под названием теломераза, он обладает способностью восстанавливать теломеры. У омаров эти ферменты вырабатываются постоянно и не дают теломерам сокращаться, что и обеспечивает им почти вечную жизнь. Для человека этот фермент бесполезен, клетки, которые уже прошли предел Хейфлика, перерождаются и становятся раковыми.

Омары далеко не единственные примеры «нестареющих организмов». Особое внимание ученых также направлено на голого землекопа. В отличие от своих ближайших родственников крыс и мышей, у него не бывает раковых новообразований, а значит и живет он намного дольше.

Практически не стареет щука и некоторые виды морских рыб. Более 200 лет может прожить речная жемчужина, она постоянно растет и, что интересно, с возрастом размножается все интенсивнее, а в конце концов умирает совсем не от болезни или старости. Ножка, на которой стоит моллюск, просто не выдерживает веса раковины, она падает и создание умирает от голода.

Комментировать