Наши питомцы

Глистогонное для собак: что нужно знать владельцу

Если вы владелец собаки, а, возможно, и не одной, не важно какого размера или породы ваш питомец, гуляет ли он на улице или ходит в лоток, в любом случае он подвержен атаке гельминтов. Каждый любящий и ответственный собаковод должен знать: как выбрать и использовать глистогонные средства, как часто их нужно задавать и к чему может привести игнорирование простых правил.

Распространение гельминтов, способы заражения

В мире паразитов гельминты настоящие мастера своего дела, они не только выживают за счет носителя, а и производят за день до нескольких тысяч яиц, которые выходят из организма с испражнениями и присутствуют повсеместно, на земле, в траве и в воде. В организм нового хозяина они попадают через рот, защитная капсула оберегает яйца от желудочного сока и позволяет беспрепятственно дойти до кишечника и превратиться в личинку.

Большинство видов гельминтов остаются жить в кишечнике, единицы в желудке, но есть и такие которые совершают сложные путешествия по организму, они попадают в сосуды, в прямом смысле слова, прогрызая себе путь. С потоком крови они добираются к легким, почкам, печени, некоторые живут в сердце, мозге, а есть те, что селятся в глазах.

Глистогонное для собак: что нужно знать владельцу

Прибыв к месту жительства личинки обживаются, питаются, растут, достигают половой зрелости и производят новые яйца. Жизненный цикл гельминтов может длится от одних суток до 3 месяцев. Некоторые виды развиваются благодаря промежуточным хозяевам, которыми могут быть блохи, мыши, крысы, птица, рыба, другие животные или человек. Важно понимать, что эта зараза «семейная», все контактирующие животные и люди часто заражаются друг от друга.

Собака, которой регулярно не прогоняют глисты, как правило, уже через несколько лет может похвастаться внушительным «букетом» постояльцев.

Глистогонное для собак: что нужно знать владельцу

Чем опасны гельминтозы

Любые паразиты обладают определенной патогенностью и причиняют вред организму хозяина, развивается заболевание – гельминтоз. В зависимости от интенсивности инвазии он может протекать клинически или бессимптомно. Кишечные черви вызывают патологии ЖКТ, их массовое скопление может вызвать закупорку кишечника с последующим разрывом, кровоизлиянием и перитонитом. Легочные черви соответственно вызывают респираторные заболевания. Поэтому симптомы глистной инвазии могут быть самыми разнообразными.

В процессе жизнедеятельности любые гельминты выделяют ядовитые продукты жизнедеятельности. Как раздражители они вызывают аллергические реакции, снижают общую резистентность и способствуют возникновению инфекционных болезней.

Глистогонное для собак: что нужно знать владельцу

Когда и как часто нужно прогонять паразитов

Первый раз глистогонное средство задают щенкам в возрасте 4-6 недель, перед первой прививкой, а их мама должна была получить препарат непосредственно перед вязкой, до наступления беременности.
На протяжении всей жизни собакам задают глистогонное средство раз в квартал и не более, чем за месяц перед каждой прививкой.

Средство против паразитов можно давать только если у собаки нет блох и она полностью здорова, в противном случае состояние может ухудшится. Если же паразиты стали причиной болезни все лечебные мероприятия должны проходить под наблюдением врача. Некоторые животные, особенно те, которые склонны к аллергии и имеют хронические заболевания, могут негативно реагировать на сильное средство. Препараты им нужно подбирать более мягкие и строго соблюдать дозировку.

Глистогонное для собак: что нужно знать владельцу

Как проводится процедура

Перед тем как прогонять глистов, организм животных рекомендуют подготовить, используя какой-нибудь иммуностимулятор. Если щенку задается глистогонное средство первый раз, под рукой обязательно должен быть абсорбент, поддерживающий препарат, например, Гамавит, и телефон ветеринара.

Препараты лучше задавать утром натощак, даже если в инструкции нет строгих ограничений, так они подействуют эффективней. Доза рассчитывается строго в соответствии с весом собаки. Если питомец съел не всю «порцию», вырвал или выплюнул таблетку, еще одну не дают. Процедуру можно будет повторить только через 2 недели. Щенкам и ослабленным собакам через несколько часов после приема глистогонного средства рекомендуют дать абсорбент.

Желательно, чтобы не позднее 8 часов после приема, собака опорожнила кишечник. Если это не произошло естественным путем, дают слабительное или используют свечи. У питомца обязательно должен быть свободный доступ к чистой питьевой воде. Часто глистогонные препараты вызывают обезвоживание и жажду.

Кал лучше сдать в лабораторию, проверить на наличие гельминтов. Если таковые найдутся, дачу препарата нужно повторить через 10-21 день, в зависимости от вида паразита. Возможно, врач назначит другой препарат, более направленного действия.

При малейших изменениях в поведении и состоянии животного следует незамедлительно обратиться в клинику или вызвать врача на дом.

Глистогонное для собак: что нужно знать владельцу

Как выбрать противопаразитарное средство

Любой противоглистный препарат является токсичным в большей или меньшей степени, а такого, который бы действовал абсолютно против всех видов паразитов, не существует. Средства бывают более широкого спектра или направленного действия.

Подбирают препарат исходя из возраста, веса животного и данных анамнеза. Взрослым и крупным собакам чаще дают таблетки, сахарные кубики или драже, а для щенков или мелких пород рекомендуется использовать сладкие суспензии или пасты. Выбор формы препарата не имеет ключевое значение, важно только, чтобы владельцу было удобно его использовать и точно рассчитывать дозу.

В профилактических целях назначают: мильбемакс, каниквантел, дронтал, прококс, протел, празицид, празител азинокс, поливеркан, стронгхолд и другие.

Глистогонное для собак: что нужно знать владельцу

Недооценивать паразитов и пускать такие вещи на самотек не стоит, ведь от этого зависит здоровье питомца.

Комментировать