Наши питомцы

Как помочь коту пережить кастрацию

Ветеринарные клиники немалую часть своей работы посвящают кастрации котов. Операцию проводят под общим наркозом, по этой причине она не рекомендована престарелым животным. Оптимальный возраст – 7-9 месяцев, можно позже, но не раньше, из-за того, что мочеполовая система еще не полностью сформирована.

Подготовка к операции

Кастрацию проводят только здоровым животным, в противном случае наркоз может вызвать осложнения, да и лишняя нагрузка больному организму ни к чему. Непосредственно перед операцией ветеринарный врач проводит комплексное клиническое обследование:
• осматривает шерсть и кожный покров;
• измеряет температуру;
• прослушивает сердце, легкие;
• обследует лимфатические узлы и слизистые оболочки.

В подготовке и послеоперационном уходе за животным нет ничего сложного. За 12 часов до операции питомцу ограничивают доступ к еде и воде. Кормить кота нельзя по двум причинам. Во-первых, наркоз на сытый организм может подействовать не в полной мере, а значит, животное будет чувствовать боль. Во-вторых, наркоз может спровоцировать рвоту и хорошо, если питомец вырвет до операции, а не во время, когда рвотные массы могут попасть в дыхательные пути и вызвать удушье. Так что не нужно жалеть котика и давать ему колбаску, за сутки голодовки ничего не сучится.

Как помочь коту пережить кастрацию

Как долго длится кастрация

Сама операция длится недолго, всего 15-20 минут, примерно столько же времени нужно будет подождать пока подействует наркоз, если в клинике не делают ингаляционный, который действует сразу. Швы на разрезы не накладывают. Нитки, которыми перевязываются семенные канатики, остаются внутри и со временем рассасываются самостоятельно.

Как помочь коту пережить кастрацию

Послеоперационный период

Одно из негативных последствий наркоза — потеря ориентации в пространстве. Очевидно, что потребуется особая забота. Питомца нельзя оставлять на возвышенностях, например, на кровати, даже упав с такой небольшой высоты, он может получить травму. Под кота нужно подстелить пеленку и уложить на лежанку в спокойном, защищенном от света месте.

Важная составляющая ухода – приобретение специального воротника, который не позволит коту разлизывать рану и занести туда инфекцию. Также врач может посоветовать дополнительную обработку ранок 1-2 раз день антибактериальным средством, например, йодом или кутасептом. Реже в профилактических целях назначают антибиотики.

Как помочь коту пережить кастрацию

Отходят от наркоза коты по-разному, обычно на это уходит от суток до двух дней. Спустя несколько часов после операции питомцу можно предложить немного воды. Когда кот уже сможет нормально ходить, ему можно дать покушать.

Как помочь коту пережить кастрацию

Когда кот вернется к обычной жизни?

Все последствия кастрации, как правило, сходят уже на 2-3 день после операции. Если нет припухлостей, повышения температуры, кот нормально ест и ходит в туалет, то можно и не приходить в клинику на осмотр, но, если выздоровление затягивается, то и с повторным визитом не стоит тянуть. Также нужно идти к врачу, если питомец начал стремительно толстеть.

Как помочь коту пережить кастрацию

Ожирение после кастрации может быть вызвано сбоем в гормональном фоне или банальным перекормом. Коты обычно становятся немного спокойнее, меньше двигаются, больше едят и если им это позволять, то набора в весе не избежать. Активность кастрировано кота зависит от темперамента и возраста. Чем старше животное, тем меньше ему нужно носиться по дому и разрушать окружающую обстановку.
Если кот питается сухим кормом, то его рекомендуют перевести его на специальный «для кастрированных котов».

Иногда можно встретить отзывы, что после кастрации нужно делать коту уколы или давать гормоны. Не исключено, что так и нужно поступать, но только если это назначение лечащего врача!

Комментировать