» » Неожиданный рекорд по продолжительности спячки

Неожиданный рекорд по продолжительности спячки

Сони получили свое название неспроста, эти маленькие зверьки весь день спят в своем уютном убежище и лишь с наступлением сумерек выходят на поиски корма. Но кроме этого, они впадают в спячку, продолжительность которой поразила ученых.

Неожиданный рекорд по продолжительности спячки

Специалисты из Венского ветеринарного университета, чтобы изучить поведение зверьков, поймали 17 сонь-полчков, вживили в них сенсоры, которые каждый час измеряют температуру тела, и отпустив на волю, наблюдали за ними в течение года.

Ученые были удивлены, когда 8 из 17 сонь начали залегать в спячку уже в начале июня. У 5 из них, наиболее упитанных, спячка затянулась на несколько месяцев дольше, чем обычно. Согласно результатам сони-полчки поставили рекорд по продолжительности спячки среди млекопитающих – 11,4 месяца при стандартном периоде в 7-8 месяцев.

Неожиданный рекорд по продолжительности спячки

Ученые отметили, что наблюдали за ними как раз в год неурожая семян бука — одного из их основных продуктов в рационе. Способные позволить себе долгую спячку, сони специально отказываются от размножения, поскольку шансы детенышей набрать достаточную массу для успешного зимования очень малы.

В ближайшее время исследователи планируют выяснить, как именно организм сонь справляется с затяжной спячкой.

Полчки обитают на деревьях и ведут ночной образ жизни, на землю почти не спускаются. Это быстрые, живые зверьки. Прекрасно лазают по стволам и сучьям, легко совершают прыжки с дерева на дерево до 10 м. По типу питания сони вегетарианцы, их рацион состоит из семян, ягод и плодов: желудей, грецких орехов, лещины, буковых орешков, каштанов.

Неожиданный рекорд по продолжительности спячки
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.