Фото животных

Удивительные взаимоотношения в мире животных

«Симбиозом» в биологии называются взаимовыгодные отношения между двумя или несколькими организмами. Как правило, они относятся к разным классам, типам или даже царствам. В мире симбиозы настолько разнообразны, что охватить все практически невозможно, но можно акцентировать внимание на самых необычных.

Гигантский моллюск и микроскопические водоросли

Тридакна является самым крупным в мире двустворчатым моллюском, она вырастает до 1,5 м и может весить около 250 кг. Такому гиганту нужно очень много еды, а находит она ее благодаря микроскопическим бурым водорослям, которые живут в межклеточном пространстве мантии. Водоросли получают энергию в результате фотосинтеза, моллюск в свою очередь питается продуктами их жизнедеятельности.

Как такового кишечника у тридакны нет и пищеварение происходит непосредственно в клетках тела. На поверхностных слоях мантии не может поместиться достаточно водорослей, чтобы прокормить такого крупного хозяина, поэтому они располагаются по всему ее телу, а чтобы до водорослей, живущих глубоко в тканях, доходили солнечные лучи, тридакна обзавелась особой оптической системой по типу воронки, специальные клетки собирают свет на поверхности и проводят его внутрь организма.

Удивительные взаимоотношения в мире животных

Сова и змея

Удивительный симбиоз образовался меду одним из видов американских сов и техасской узкоротой змеей. Обследовав множественных гнезд, ученые обнаружили, что в каждом пятом из них живет змея. Пресмыкающееся ест насекомых и объедки, которые остаются после птицы или ее семейства, поддерживая тем самым чистоту и порядок в «доме».

Удивительные взаимоотношения в мире животных

Рак отшельник, актиния и квартирант

Очень интересные взаимоотношения сложились между раком отшельником и актинией. У рака мягкое незащищенное брюшко, поэтому ему приходится постоянно носить на себе на домик. А чтобы усилить защиту он садит сверху актинию, щупальца которой при соприкосновении с врагом выпускают стрекательные клетки и вызывают омертвение тканей. Рак этим выгодно пользуется, но взамен обеспечивает ей полноценное питание. Он садит актинию таким образом, чтобы она смогла улавливать пищу из взбаламученного ним песка. По мере роста раку приходится менять домик на более просторный, но актинию он не бросает, просаживает ее на новую раковину и продолжает путешествие.

Не только с актинией раки делят свое жилище. Никогда не покидает замечательную избушку морской червь нереис, а рак не только терпит квартиранта, но и вползает в свой дом очень осторожно, чтобы его не раздавить. Оказывается, многощетинковый червь выполняет в доме работу уборщицы, он съедает остатки пищи и очищает мягкое брюшко рака от паразитов.

Удивительные взаимоотношения в мире животных

Птица и барсук

Маленькая птичка медоуказчик очень любит воск, а барсук медоед предпочитает мед, на этой почве у них образовался очень взаимовыгодный союз. Птицы находят гнездо пчел и громким верещанием оповещают об этом барсука. Тот, услышав знакомый голос, быстренько выбирается из норки и несется за птицей. Когда парочка добирается до поселения, барсук разоряет гнездо, наедается до отвала меда и уходит, а медоуказчик теперь уже может вволю полакомиться разломанными сотами, не боясь быть укушенным.

Удивительные взаимоотношения в мире животных

Тля и муравей

Многие садоводы и дачники знают, если на растении появились муравьи, то вскоре на листочках поселится тля. Все дело в том, что тля питается соком растений замедляя их рост, а муравьи-труженики сами приносят их в челюстях на молоденькие листочки, но делают это неспроста. Высасывая сок, тля берет себе белок, а сахар выделяет в виде небольших капелек, которые называют медяной росой. Эта вкуснятина настолько полюбилась муравьям, что они решили «одомашнить» тлю и создать себе своеобразные «кондитерские фабрики».

Муравьи заботятся о тле, охраняют и даже защищают ее, а взамен тля терпеливо ждет пока они придут за пищей, начнут щекотать ее усиками, а она их накормит «медом». Все лето муравьи неустанно переносят свою кормилицу с одного растения на другое, а на зиму забирают в свое уютное теплое жилище.

Удивительные взаимоотношения в мире животных

Комментировать