Насекомые

Мантиспы

Глядя на мантиспу сразу и не разберешь, то ли это оса, то ли богомол. На маленькой голове расположены просто огромные глаза, крупное брюшко заостряется к концу, сетчатые крылья прозрачные, а передние конечности гораздо крупнее остальных и приспособлены для хватания насекомых.

Не только внешним видом, а и поведением мантиспы очень напоминают богомолов. Они питаются более мелкими насекомыми, которых выжидают в укромном месте, чаще в цветах. Когда жертва приблизится, мантиспа молниеносно выкидывает передние лапы и хватает еду.

Мантиспы

Из почти 400 видов только 5 обитают в Европе, остальные предпочитают теплые тропические страны. Мантиспы ведут ночной образ жизни, умеют, но не любят летать.

Мантиспы

Мантиспы очень маленькие от 5 до 45 миллиметров. Большинство из них окрашены в красные, зеленые или коричневые оттенки, но есть и более яркие, с черно-желтой окраской.

Мантиспы

Хищная натура мантисп проявляется буквально с рождения. Личинки этих насекомых питаются яйцами пауков, они прогрызают плотный шелковый кокон и высасывают содержимое.

Мантиспы

Мантиспы живут на земле уже более 44 млн лет, об этом свидетельствует находка немецкого энтомолога Михаэля Ойла. В застывшей капле ископаемой смолы (балтийского янтаря) он обнаружил паука с паразитом на спине, которым оказалась мантиспа первого возраста.

Мантиспы

Комментировать