Фото животных

Что вы знаете о летучих мышах?

Летучие мыши действительно уникальные животные. Это единственные млекопитающее, которые умеют летать и единственные, кто умеет спать вниз головой. Жизнь ночных созданий окутана мифами и заблуждениями, но и без них она полна интересных фактов. Много ли вы знаете о летучих мышах?

Как уже было сказано, мыши – единственные млекопитающее на планете, которые умеют летать, и никакая это не помесь грызуна с птицей – это целый отдельный отряд – рукокрылые, который объединяет более 1000 различных видов.

Что вы знаете о летучих мышах?

Летучие мыши питаются мухами, мошками и комарами, чем незаметно помогают сельскому хозяйству. Одна летучая мышь может съесть за час более тысячи насекомых. Представьте, в Канаде в пещере под названием Броккен обитает 20 миллионов летучих мышей, так вот, за одну ночь они поедают более 200 тонн насекомых!

Что вы знаете о летучих мышах?

Что же касается крови, в мире только три вида летучих мышей действительно не прочь полакомиться кровью млекопитающих, предпочитают они коров и ни в коем случае не высасывают беднягу досуха. Маленькие мышки прокусывают шкуру и слизывают выступающие капли. Да, неприятно, но не смертельно это точно.

Некоторые виды рукокрылых и вовсе исключительные вегетарианцы, они питаются нектаром цветов.

Что вы знаете о летучих мышах?

Летучие мыши никогда не набросятся на человека и тем более специально не запутаются в волосах. Они вообще стараются избегать больших двуногих созданий, а умение великолепно использовать эхолокацию позволяет им с легкостью облетать даже незначительные препятствия на большой скорости.

Что вы знаете о летучих мышах?

У летучих мышей очень тоненькие легкие косточки и слабые ножки. С одной стороны, это позволяет ей летать, но с другой, летучая мышь настолько слабенькая, что не может удержать вес собственного тела. Она очень плохо стоит и еще хуже ходит, а уж сидеть на ветке, как птица, вовсе не умеет. Единственное, что она делает отлично – висит вниз головой.

Что вы знаете о летучих мышах?

И тут же назревает вопрос: как они умудряются спать и не падать? Оказывается, строение опорно-двигательного аппарата у них устроено таким образом, что в расслабленном состоянии сухожилия и кости лап сходятся под весом тела и зажимают опору. Если мышка поднапряжется, и усилием расцепит пальчики, то упадет. У мыши, которая висит вниз головой и отдыхает, настолько сильная хватка, что даже мертвая она остается в таком положении.

Что вы знаете о летучих мышах?

Вниз головой – это единственное положение, с которого животное может взлететь. Если учесть, что на своих слабеньких лапках мышь даже не может стоять, что уж говорить про оттолкнуться и полететь. Крылья у нее тоже не настолько развиты, чтобы поднять тельце с земли. А когда она висит вниз головой, остается лишь разжать пальцы, начать падать, расправить крылья и спланировать.

Что вы знаете о летучих мышах?

Летучие мыши ведут ночной образ жизни и это известно даже ребенку, но почему-то многие думают, что они ничего не видят днем. Видят, слабовато, но зрения не лишены. Просто ночью у них меньше конкурентов на любимую еду. Изначально заняли свою нишу и теперь приходится в ней существовать.

Голова летучей мыши может поворачиваться на 180 градусов, а задние конечности повернуты коленями назад.

Что вы знаете о летучих мышах?

Еще один любопытный факт недавно узнали о летучих мышах ученые. Им стало интересно, почему, если человек (или животное) будет долго висеть вниз головой, то рано или поздно летальный исход неизбежен, а летучая мышь так может провести всю зимнюю спячку. Исследователи считают, что все дело в гравитации. Самая маленькая летучая мышь весит чуть меньше 2 грамм, а самая большая около 1 кг, получается, что объем их крови весят недостаточно, чтобы гравитация влияла на все кровоснабжение.

Что вы знаете о летучих мышах?

Летучие мыши настоящие долгожители. Большинство из них живут до 25-30 лет. Что же касается потомства – все сложно. Беременность длится около 6 недель, после чего на свет появляется только 1 детеныш. Только некоторые виды иногда приводят двойню или тройню. Да, рожают они в таком же положении, головой вниз. Беззащитного, голого новорожденного мама обнимает крыльями и придерживает, пока он лапками цепляется за ее шерсть и сползает вниз, чтобы получить первый глоток молока из соска, который расположен у мышки под мышкой.

Что вы знаете о летучих мышах?

И, напоследок, никакие они не грязные или ужасные, наоборот, очень даже чистоплотные. Каждый день летучая мышь тратит по несколько часов что бы привести себя в порядок, а особое внимание уделяет участку за ушами.

Комментировать