Наши питомцы

Антицарапки для кошек: вред или польза?

Антицарапки, они же колпачки на когти изобрел американский ветеринарный врач Тоби Уэкслер. В США и Европе ими пользуются уже более 10 лет, а у нас эта новинка вызывает массу вопросов среди кошатников, на которые постараемся ответить.

Что такое антицарапки?

Антицарапки – это небольшие силиконовые колпачки, которые крепятся на состриженные кошачьи коготки на специальный клей. Они бывают разных размеров и представлены в разном цвете, подходят котам и кошкам старше 7 месяцев.

Антицарапки для кошек: вред или польза?

Плюсы и минусы антицарапок

Пожалуй, самый главный плюс этого нехитрого приспособления – целостность квартиры, именно непоколебимое желание кошек подточить коготки о мебель или обои заставляет владельцев искать способы решения проблемы, хирургическое вмешательство не вариант, а к когтеточкам любимые питомцы нередко остаются равнодушны. Также несомненным плюсом является безопасность для окружающих, особенно если у кошки скверный характер, а в доме есть маленькие дети. Мягкие колпачки абсолютно безопасны, они приклеиваются на специальный медицинский клей, который используют в косметологии и хирургии. Кроме этого, они не мешают росту костей. Некоторые владельцы воспринимают их как модный кошачий аксессуар и подбирают под цвет ошейника, смотрится очень элегантно.

Антицарапки для кошек: вред или польза?

К недостаткам можно отнести индивидуальную непереносимость. Некоторые темпераментные кошки никак не хотят привыкать к новинке и стараются всячески от нее избавиться. Антицарапки противопоказаны питомцам, которые имеют доступ на улицу. Колпачки не дают им возможности зацепиться за дерево, спокойно пройти по забору или выпустить коготки для защиты, что чревато серьезными травмами, да и охотится с ними становится невозможно. Производители антицарапок убеждают, что побочных эффектов нет, лишь в редких случаях они могут спровоцировать деформацию ногтевой пластины или воспаление, но такое случается только при умелом обрезании коготка или неправильном наклеивании колпачка.

Антицарапки для кошек: вред или польза?

Сколько стоят антицарапки и что входит в комплект?

В один комплект входит 20 колпачков и специальный медицинский клей. Стоимость набора в среднем составляет 250-350 рублей.

Антицарапки для кошек: вред или польза?

На сколько хватает антицарапок?

Колпачки будут спадать самостоятельно по мере роста когтей вместе с отмершим слоем ногтевой пластины. Происходит это примерно через 2-3 недели, поэтому время от времени процедуру наклеивания придется повторять заново.

Антицарапки для кошек: вред или польза?

Как подобрать размер?

Антицарапки производятся в четырех размерах:
• XS – подходит для котят и котов до 2 кг;
• S – для животных весом 2-4 кг;
• M – для котов, которые весят 4-6 кг;
• L – предназначена для мейн-кунов и крупных питомцев весом более 6 кг.

Антицарапки для кошек: вред или польза?

Как одеть антицарапки?

Антицарапки обычно одевают только на передние лапы, поскольку именно они участвуют в порче домашнего имущества, да и расходуется только половина упаковки, что несомненно является разумной экономией.

1. Подготовка и подрезка когтей. Когти необходимо немного обрезать, буквально на пару миллиметров. Это делается для того, что бы продлить срок службы колпачков и предотвратить их прокалывание. Важно при обрезке не задеть кровеносные сосуды. Чтобы улучшить сцепление с клеем, поверхность когтей можно слегка подпилить обычной пилочкой для ногтей. После этого, когти рекомендуют обработать дезинфицирующим средством, например, перекисью водорода.

Антицарапки для кошек: вред или польза?

2. Приклеивание. Клей наносится внутрь колпачка, он должен быть заполнен не более чем на 1/3 выемки. Лапку питомца нужно взять в руку и немного придавить на подушечку, чтобы выпустить коготок, затем надеть на него колпачок и поддержать 5-10 секунд. Когда все колпачки будут приклеены кошку желательно подержать на руках еще 5-10 минут, клей успеет схватиться, а животное немного успокоится. Запачканные клеем пальцы легко очистить жидкостью для снятия лака.

Антицарапки для кошек: вред или польза?

Первое время любая кошка будет пытаться избавиться от непривычного аксессуара, будет сгрызать колпачки, может много измениться походка. Если через несколько дней животное не привыкнет, колпачки следует снять.

Комментировать