» » Если вы решили завести шиншиллу

Если вы решили завести шиншиллу

В роли домашних животных городские жители все чаще заводят именно шиншилл, и это неудивительно. У милых зверьков практически нет недостатков в содержании! Конечно, если им создать хорошие условия для жизни.

Если вы решили завести шиншиллу

Почему именно шиншилла

Шиншиллы неспроста стали такими популярными домашними питомцами. Большинство людей работает днем, а именно в это время зверек спит, вечером, когда вся семья в сборе, шиншиллы тоже выходят на прогулку. В содержании они недорогие, за исключением затрат на первые покупки: клетка, шиншилла и прочие принадлежности для ее счастливой жизни. В отличие от других грызунов шиншиллы абсолютно не пахнут. Кроме всего, трудно отрицать, что они просто прелестны, за шиншиллой интересно наблюдать, а еще интереснее заниматься разведением. Единственное неудобство, которые создают зверушки – разбросанные вокруг клетки опилки.

Если вы решили завести шиншиллу

Покупка шиншиллы

При покупке шиншилл нужно обратить внимание на условия содержания зверьков, а при возможности и на родителей. Все семейство должно быть здоровым и чистим, с мягкой шерсткой и ясными глазками. Хорошему заводчику не придется задавать много вопросов, он сам расскажет все о содержании и уходе за зверьком.
Шиншиллы плохо переносят одиночество, поэтому содержать их лучше в группе или в паре, можно в однополой, если разведение не входит в ближайшие планы.

Если вы решили завести шиншиллу

Жилье шиншиллы

Шиншиллы не самые мелкие грызуны и достаточно активные, для их содержания нужна клетка размером не менее 1*1,5 метра и высотой около 1 метра, с полками, лесенками и колесом. На дно насыпают специальные гранулированные опилки. У шиншилл должен стоять уютный совместный домик, в котором они смогут спать и не мешать друг другу. Жилище может быть из дерева, керамики или искусственного камня. Большая вероятность, что со временем деревянный домик шиншиллы прогрызут и придется покупать новый.

Если вы решили завести шиншиллу

А если несколько шиншилл?

Если нескольких зверюшек вы покупаете не одновременно, их нужно будет познакомить, на это уйдет 1-2 недели. Сначала шиншилл садят в разные клетки, которые ставят друг напротив друга на небольшом расстоянии, когда зверьки начнут проявлять интерес друг к другу, можно попробовать их посадить вместе, но еще не оставлять на долго. Время соседства увеличивают постепенно. Поначалу у каждого зверька должен быть собственный домик и собственная пылевая ванночка. Вы поймете, когда они перейдут в стадию «совместное имущество».

Если вы решили завести шиншиллу

От знакомства к дружбе

Как правило, шиншиллы очень быстро приручаются и если с ними обходиться ласково, они перестают боятся, откликаются на кличку и прибегают за лакомством. Первое время нужно быть осторожным, испуганная шиншилла поднимается на задние лапки и брызгает в обидчика мочой. Брать зверька в руки можно только после того, как он безбоязненно станет брать угощение из рук и подходить чтобы его погладили.

Если вы решили завести шиншиллу

Пылевые ванны

В дикой природе шиншиллы используют мелкий песок, чтобы очистить свою шерстку, а в домашних, им необходимо предоставить небольшие коробочки, наполненные специальной пылью. Гигиенические процедуры должны длиться не больше 20 минут, в противном случае ванночка будет быстро загрязняться, и шиншилла не захочет ею пользоваться. После каждого купания необходимо проверить глаза и убедиться, что в них не попала соринка. Пылевую ванночку меняют раз неделю.

Если вы решили завести шиншиллу

Питание

Шиншиллы травоядные, в природе они едят траву и иногда кору деревьев с высоким содержанием клетчатки, но низким содержанием влаги или жира. Для питомца можно приобретать готовые корма, но большинство зверьков выбирают только некоторые кусочки из смеси, а остальными пренебрегают, в результате их рацион становится не сбалансированным. В любом случае помимо гранул у шиншиллы всегда должно быть сено хорошего качества и свежая вода. Идеальным лакомствам для шиншиллы является кишмиш и изюм, но и не стоит увлекаться, это угощение, а не повседневная еда. Также можно давать питомцу кусочки свежих овощей, только осторожно. Орехи и семена подсолнечника следует вовсе исключить из-за их высокой жирности.

Если вы решили завести шиншиллу

Забота о зубах

Как и у остальных грызунов, зубы шиншиллы растут всю жизнь и их нужно постоянно стачивать. Зверьку можно предложить брусок яблоневого дерева или специальные игрушки.

Если вы решили завести шиншиллу

Жевание собственного меха

Жевание меха – тревожный признак для владельца. Шиншилла начинает жевать свой мех не от хорошей жизни. Это может быть признаком стресса, плохого самочувствия, неполноценного питания или скуки. К сожалению, независимо от изначальной причины, от этой привычки впоследствии будет сложно избавиться.

Если вы решили завести шиншиллу
  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.