Кошки

Зачем кошкам «отдельная» подушечка на передних лапах

Существует три типа кошатников: первые знают ответ, вторые когда-то задавались этим вопросом, но не потрудились или не смогли найти ответ, а третьи сейчас позовут любимого питомца, внимательно осмотрят его лапу и найдут-таки эту отдельно стоящую 7-ю подушечку. Так зачем же она котам?

В норме у обычной домашней кошки 18 пальцев: 4 на задней лапе, и по 5 на передних (один сбоку – рудиментарный). Возле каждого из этих пальчиков обязательно расположен мякиш, он же подушечка, а один, самый большой на ступне. Подушечки выполняют не только опорную функцию, они являются органами осязания. Мякиши образует особый видоизмененный слой кожи, в котором содержатся потовые железы. Именно поэтому, если кошка стоит на земле, другим животным очень сложно учуять ее запах. Подушечки на лапах делают походку кошки практически бесшумной, смягчают удар при прыжке и служат тормозом.

Зачем кошкам «отдельная» подушечка на передних лапах

Загадочная отдельная подушечка, или запястный мякиш не соприкасается с землей при ходьбе и в спокойных движениях не играет никакой роли, зато при падении или во время прыжка служит дополнительным амортизатором. Также считается что именно благодаря нему кошки могут очень резко и практически без потери скорости менять направление движения.

Зачем кошкам «отдельная» подушечка на передних лапах

Комментировать