» » » Необычные обитатели морских глубин

Необычные обитатели морских глубин

В подборке представлены самые разнообразные живые создания, населяющие морские глубины: странные и необычные, жуткие и пугающие, красочные и невероятно милые. Многие из них были открыты совсем недавно.

Необычные обитатели морских глубин

Морская «мухоловка»

Обитают эти оболочки-хищники в глубоководных каньонах близ Калифорнии. По способу охоты они чем-то схожи с плотоядными растениями, закрепляются на дне и спокойно ждут, пока, ничего неподозревающая добыча, сама заплывет в разинутую пасть. Такой способ питания не позволяет им быть слишком переборчивыми в еде.

Необычные обитатели морских глубин

Акула-пешеход

У берегов острова Хальмахеры (Индонезия) был обнаружен новый вид акулы, которая «ходила» по дну в поисках добычи, точь-в-точь как ящерица. Необычная рыба родственница бамбуковой акулы, вырастает до 70 см в длину. Охотится она преимущественно ночью, а ее ужином становится мелкая рыба и беспозвоночные. И, кстати, это далеко не единственная рыба, которая «прогуливается» по морскому дну. Ходить на плавниках умеют представители семейства нетопырей и двоякодышащих.



Новогодняя елка

Любители морской фауны и дайверы так называют красочных обитателей Тихого и Индийского океана. На самом деле это трубчатый многощетинковый морской червь, его латинские названия – Spirobranchus giganteus.

Необычные обитатели морских глубин

Ни рыба, ни…

Это моллюск и он совершенно не вписывается в представление о том, как на самом деле должны выглядеть брюхоногие. Тетисы (Tethys fimbria) достаточно крупные, длиной около 30 см, их почти бесформенное полупрозрачное тело украшено ярким отростками неправильной формы. Распространены тетисы в водах Атлантического и Тихого океана, где они неторопливо скользят по морскому дну.

Необычные обитатели морских глубин

Пугапорцинус

Если бы проводили конкурс на звание «самого странного червя», пугапорцинус с легкостью обошел бы всех остальных участников. Эти необычные обитатели океанских глубин более известны в узких кругах как «летающие ягодицы». Об их существовании узнали совсем недавно, в 2007 году. Размером существа не более лесного ореха.

Необычные обитатели морских глубин

Рыба-штатив

Яркой отличительной чертой этой рыбы являются длинные тонкие грудные плавники, которыми она опирается о морское дно и стоит в ожидании добычи. Неудивительно, что название этой рыбы Brachypterois grallator или попросту рыба-штатив. О них еще мало что известно ученым, поскольку существа обитают на глубине от 1000 до 4500 метров. Длина рыбешки около 30-35 см.



Тауматихт акселя

Эти представители отряда удильщиков обнаружены не так давно, а названы в честь датского принца Кристиана Акселя, который умер в середине прошлого века. Аксель считается одним из самых странных и непривлекательных созданий, хотя не так уж много симпатиях обитает на глубине от 3500 метров (вспомнить хотя бы звезду интернета – рыбу-каплю). В длину они достигают 50 см, вернее, рыб такого размера удалось встреть ученым. Во рту создания находится особая железа со светящимися бактериями. Чтобы начать охоту, рыбе достаточно просто открыть рот и потенциальные жертвы будут сплываться на источник света.

Необычные обитатели морских глубин

Рыба-луна

Она же рыба-солнце достигает в длину 3 метров и весит до 1,5 тонн. Внешность этой рыбы действительно несколько странная. Встречаются они в тропических водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов. Рыба-луна обычно плавает очень глубоко, но любит подниматься к поверхности, привлекая птиц, которые съедают паразитов с ее кожи. Для людей они абсолютно безопасны, но при желании могут проглотить взрослого мужчину целиком.

Необычные обитатели морских глубин

Нетопырь

Рыба из семейства лучеперых отряда того самого, страшненького удильщика. Широко распространены в теплых тропических и субтропических морях, кроме средиземного. Живет на глубине до 100 метров.

Необычные обитатели морских глубин

Морские пауки

Обитают эти безобидные создания практически во всех водах с нормальной соленостью. Как и у обычных пауков, их тело сравнительно небольшое от 1 до 7 см, а вот размах ног может быть до 50 см. Морских пауков насчитывается около 1000 видов.

Необычные обитатели морских глубин

Рак-богомол

Это красочное существо обладает уникальным зрением и передвигается с невероятной скоростью, но большую часть времени истинный хищник прячется в коралловых рифах на глубине от 2 до 70 метров. Иногда его называют бойцовым раком или даже раком-террористом. Официально он – рак-богомол. Почему, становится понятно с первого взгляда. Членики ногочелюстей этих раков согнуты под углом, как у богомолов. Так же, как насекомые, раки способны мгновенно выбросить конечность вперед, намного быстрее чем моргает человек.

Необычные обитатели морских глубин




Гигантская подводная труба

Пиросомы или огнетелки – крошечные морские существа чем-то похожие на медуз, в длину они лишь нескольких миллиметров, но, объединяясь в гигантскую колонию, они создают огромные полупрозрачные трубы длиной до нескольких метров. А еще стоит вспомнить, что они способны к биолюминесценции. Представьте себе огромную, светящуюся в ночи подводную трубу – захватывающее зрелище.

Необычные обитатели морских глубин


  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.