Кошки

Экзотическая короткошерстная кошка

Экзотическая короткошерстная кошка или просто экзот – ближайший родственник знаменитых персидских котов, на которых они похожи не только внешне, а и характером. Главное отличие экзотов – густая короткая шерсть, которая не требует такого сложного ухода, поэтому иногда их называют персами для ленивых.

Немного истории

Работа над породой началась в середине прошлого века и как это часто бывает, первые котята получились случайно. Желая улучшить некоторые характеристики американской гладкошерстной кошки, заводчики скрестили ее с персом. Потомство оказалось очень «персидским» только с мягкой плюшевой шерстью.

Сказать, что этот опыт был удачей для заводчиков нельзя, ведь улучшить внешность американской кошки так и не получилось, но при виде незапланированного потомства, они не могли не отметить его очарование и диковинную красоту.

В 1966 году новую породу представили Всемирной ассоциации любителей кошек для регистрации. Предполагалось назвать ее «стерлинг», но председатели комиссии приняли другое решение и появилась «экзотическая короткошерстная». Интересно, что в разработанном стандарте практически все пункты совпадают с требованиями к персидским котам, отличие лишь в характеристике шерсти.

Экзотическая короткошерстная кошка

Общее впечатление

Экзотические кошки достаточно крупные, в весе они могут достигать 7 кг. Морда у них приплюснутая, глаза круглые, выразительные. Нос немного курносый, щеки опущены, небольшие ушки всегда «смотрят» вниз. Шерсть плюшевая с мягким густым подшерстком. Окрасы могут быть самыми разнообразными.

Экзотическая короткошерстная кошка

Здоровье

К сожалению, самая выразительная и привлекательная черта экзотов – приплюснутая морда одновременно является недостатком. Такое строение черепа делает животных предрасположенными к различным проблемам с дыханием, кроме этого они часто похрапывают во сне, отмечается повышенная слезоточивость. У некоторых котов бывают проблемы с пищеварением, но в целом представители породы достаточно крепкие и здоровые. Экзоты настоящие долгожители их средняя продолжительность жизни 15 лет.

Экзотическая короткошерстная кошка

Характер экзотов

Экзоты спокойные, ласковые и доброжелательные животные. В отличие от флегматичных персов, они жизнерадостные и любознательные. В своем большинстве воспитанные и не навязчивые. Экзоты не будут носиться весь день напролет сломя голову по квартире, они предпочитают большую часть времени проводить в ленивом положении, конечно, иногда в них пробуждается маленький озорник, но, если у питомца будут игрушки хулиганить он не станет.

Экзотическая короткошерстная кошка

Содержание и уход за экзотической кошкой

Кошки этой породы отлично адаптируются к любым условиям жизни. Они миролюбивы и без труда уживаются с любыми другими домашними питомцами, в том числе с собаками, если те будут настроены доброжелательно. Как правило, они очень терпеливо относятся к детским шалостям. Проблем с воспитанием практически не возникает.

Уход за экзотами нельзя назвать слишком сложным, но он должен быть регулярным. Несколько раз в неделю питомца вычесывают, иначе их линька доставит множество проблем. Купают по мере необходимости, обычно раз в несколько месяцев. Также им состригают когти и периодически протирают мордочку, стирая следы слезные дорожки.

Экзотическая короткошерстная кошка

Благодаря своему необычному внешнему виду и мягкому нраву экзоты заняли почетное место в десятке самых популярных кошек в мире.

Экзотическая короткошерстная кошка

Комментировать