Фото животных

7 пар животных, которых часто путают друг с другом

В животном мире ученые насчитывают более миллиона различных видов. Большинство из них имеет яркую индивидуальную внешность. Однако некоторые представители фауны, например, крокодил и аллигатор, леопард и гепард, индийский и африканский слон очень похожи друг на друга, и различить их неопытному человеку бывает сложно.

Крокодилы и аллигаторы

И крокодилы и аллигаторы относится к одному семейству – крокодиловых, но к двум абсолютно разным видам. В первую очередь эти пресмыкающиеся отличаются строением черепа и челюстей. Морда крокодила похожа на букву «V» и даже когда пасть закрыта, виден практически весь зубной ряд. У аллигаторов морда напоминает скорее букву «U» и при закрытой пасти он не может похвастаться такой шикарной улыбкой, видна лишь часть зубов и, как правило, только их острая часть. Кроме этого, у крокодила есть так называемые солевые железы, если вдруг он наглотается соленой воды, они помогут вывести излишек соли из организма, а у аллигатора таковых нет, он приспособлен только для жизни в пресных водах.

7 пар животных, которых часто путают друг с другом

Ламы и альпаки

Альпаки почти в два раза меньше лам по размеру, их запросто можно спутать с молодой ламой. Разводят альпак из-за шикарной мягкой шерсти, которая покрывает все тело, длинную шею и голову. У лам шерсть грубее, не такая густая, а на шее и голове она совсем короткая.

7 пар животных, которых часто путают друг с другом

Морские львы и тюлени

Главное отличие между этими созданиями в ластах. Тюлени намного лучше приспособлены для плавания, а морские львы для жизни на суше. Тюлени могут очень глубоко нырять. Но передвигаться по земле им достаточно сложно, а морские львы на своих сильных ластах могут не только ходить, но и бегать.

7 пар животных, которых часто путают друг с другом

Пресноводные и сухопутные черепахи

Большинство черепах почти всю свою жизнь проводят в воде. Морские – исключительно в воде. Они выходят на берег только для того чтобы отложить яйца. Пресноводные периодически выбираются, чтобы погреться на солнышке. А сухопутные черепахи даже не умеют плавать. У морских черепах вместо ног ласты, поэтому спутать их с другими будет сложно. У пресноводных черепах короткие и немного плоские лапы, а у сухопутных – хорошо развитые высокие ноги с крепкими когтями.

7 пар животных, которых часто путают друг с другом

Леопард и ягуар

Самое яркое отличие этих животных кроется, как ни странно, в окрасе. У леопарда шерсть украшена розетками из нескольких кругов без мелких точек вокруг или пятна в центре. А у ягуара пятна собраны в розетку из 4-5 черных кругов, внутри которой есть одно или несколько мелких темных пятен.

7 пар животных, которых часто путают друг с другом

Ослы и мулы

Отличительными чертами этих животных являются уши и хвост. У мулов уши намного меньше, чем у осла и больше похожи на лошадиные, как и их хвост, который образует большой густой пучок, тогда как у осла треть хвоста покрыта тонкой шерстью, а снизу он украшен кисточкой. Кроме этого, мулы всегда стерильны и не могут иметь потомства, поскольку являются результатом скрещивания лошади и самца осла. Не имея страстных порывов, они намного спокойнее и послушнее ишаков.

7 пар животных, которых часто путают друг с другом

Индийские и африканские слоны

В первую очередь африканские слоны намного больше и тяжелее азиатских собратьев. Но размер поможет, только если они стоят рядом, а такое бывает не часто. У индийских слонов есть два холмика на голове, а у африканских только один. А вот с хоботом, наоборот, у африканского он заканчивается двумя пальцами, тогда как у индийского только одним. Кроме этого у африканского слона немного выгнута спина, большие уши и бивни. У индийских слонов уши сравнительно маленькие по отношению к голове, спина при виде сбоку имеет небольшой бугорок, а небольшими бивнями могут похвастаться только самцы.

7 пар животных, которых часто путают друг с другом

Комментировать