Фото животных

Полимиты – живые сокровища Кубы

Как правило, сухопутные моллюски имеют круглую раковину с незатейливым узором. Но есть среди этих невзрачных созданий исключение — улитки вида полимит. Их расцветка поражает яркостью и богатством красок. Создается впечатление, будто их панцирь раскрасил ребенок.

Полимиты – древесные улитки, которые обитают только в одном месте – в тропических лесах на востоке Кубы, в провинции Орьенте. Уже давно они стали достопримечательностью страны и даже красуются на одной из кубинских монет.

Полимиты – живые сокровища Кубы

В окраске полимит преобладают четыре цвета: желтый, белый, красный и черный. Даже на фоне всего буйства красок тропического леса их раковины приковывают взор. Интересно, что у каждой улитки расцветка уникальна, как отпечатки пальцев.

Полимиты – живые сокровища Кубы

Но на этом чудеса их окраски не заканчиваются. У одного и того же вида улиток на разных участках ареала своя цветовая гамма. Только взглянув на расцветку, аборигены могут безошибочно указать на место обитания улитки. На границе территорий встречаются улитки с раковиной промежуточной окраски. Если собрать моллюсков, например, с двух соседних районов и выложить их в ряд, можно увидеть, как плавно изменяется окраска от светло-желтой до насыщено-красной.

Полимиты – живые сокровища Кубы

Диаметр раковины у взрослой улитки около 3 см. Питаются они мхом, грибами, лишайниками или простейшими водорослями. Наиболее активны полимиты весной. С наступлением сезона дождей, они просыпаются от зимней спячки, наедаются и начинают спариваться.

Полимиты – живые сокровища Кубы

Осенью, перед засухой, улитки откладывают около 20 яиц, которые оставляют у корней деревьев под подстилкой из прошлогодних листьев. Созревают яйца к следующей весне.

Полимиты – живые сокровища Кубы

С тех пор как содержание улиток дома стало популярным, кубинские полимиты стали гордостью многих любителей экзотики. Но чтобы они чувствовали себя комфортно нужно постоянно поддерживать нужную температуру и обеспечить высокую влажность. В еде они также бывают очень привередливы.

Полимиты – живые сокровища Кубы

Комментировать