Фото животных

Окапи – лесной жираф родом из легенд

Долго думали ученые-биологи, кому приходится родственником это лесное чудо. В его внешнем виде есть что-то от лошади, что-то зебры, а что-то и от антилопы. Но как оказалось, этот редкий вид парнокопытных принадлежит к семейству жирафовых, хоть и немного не дотянул ростом до своих знаменитых собратьев.

Окапи были описаны европейцами совсем недавно, в начале 20 века. До этого времени им приходилось лишь слышать рассказы аборигенов об удивительном животном с очень вкусным мясом и необычной внешностью. В большинстве случаев всезнающие гости из прогрессивной Европы воспринимали их россказни как очередную легенду. По своей природе окапи очень пугливы, да и к тому же обладают отменным слухом, который позволяет им скрыться при малейшем шорохе, поэтому полюбоваться на них в естественно среде обитания очень сложно.

Окапи – лесной жираф родом из легенд

Встретить окапи в дикой природе можно лишь в одном месте, в бассейне реки Конго, который раскинулся в одноименной республике. Предпочитают эти животные густые тропики на востоке и севере страны, где питаются листьями деревьев, цветами, травой и фруктами. Взрослые окапи в день могут съедать около 25 кг зеленого продовольствия.

Окапи – лесной жираф родом из легенд

У окапи очень красивый и необычный окрас. Морда красно-белая, шерсть по телу цвета благородного шоколада, на солнце она переливается разными оттенками красного, а ноги как у зебры – черно-белые. Высота животного в холке –160 см, длина от головы до хвоста – около 2 метров. Несмотря на сравнительно небольшие размеры, их вес может достигать 250 кг. Самцы лесного жирафа могут похвастаться небольшими симпатичными рожками, которые так же как и у жирафа покрыты мехом.

Окапи – лесной жираф родом из легенд

Яркая отличительная черта окапи – язык. Он настолько длинный, что животное может спокойно достать им глаз и даже почистить уши. Вдобавок к этому, он темно-синего цвета, как у собак породы чау-чау. Также у окапи большие уши и отменный слух.

Окапи – лесной жираф родом из легенд

Окапи дневные животные, которые предпочитают держаться по одному. Практически невозможно встретить в природе лесных жирафов, собравшихся в группу. Лишь в брачный период они гуляют парами.

Окапи – лесной жираф родом из легенд

Вынашивает своего детеныша мама-окапи достаточно долго – 450 дней. Появившись на свет, малыш долгое время остается в укрытии, подготовленном мамой. Окрепнув, он начинает ходить и везде следует за родительницей 1-2 года, после чего уход на вольные хлеба.

Окапи – лесной жираф родом из легенд

Своих взрослых размеров окапи достигают только к 3 годам. Продолжительность их жизни в природе достоверно неизвестна, а в неволе окапи живут 30-35 лет.

Окапи – лесной жираф родом из легенд

Комментировать