Кошки

Как отучить кошку гадить в неположенном месте: советы и рекомендации

Некоторые коты, кошечки и котята очень огорчают своих владельцев тем, что ходят в туалет везде, кроме как в лоток и тем самым заставляют их усомниться в своей природной чистоплотности. Но именно в этом сомнений быть не может. В данной ситуации задача владельца – не злиться и не думать, как избавится от вредного существа, а понять природу его действий и устранить проблему.

 

Опорожнение кошки за пределами лотка не всегда означает, что милое существо превратилось в мстительного монстра. В первую очередь – это своеобразный крик о помощи, который нельзя игнорировать. Коты неосознанно привлекают внимание владельца и не понимают, насколько деликатной является проблема.

Определяем причину безобразного поведения

Для того чтобы определить причину такого поведения владельцу придется провести небольшое расследование. Отказу от лотка обязательно предшествуют определенные обстоятельства и их нужно определить. Рассмотрим наиболее распространенные причины.

Болезненный опыт
В первую очередь необходимо отбросить возможные проблемы со здоровьем, которые могут вызывать болезненные ощущения при дефекации или мочеиспускании. Бывает, что сопутствующий дискомфорт или боль кошка связывает с тем местом, где она их получает. Животное может полностью отказаться от лотка или не совершать только те действия, которые ей неприятны. Самыми распространенными проблемами являются: запор, глисты и заболевания мочеполовой системы. Поэтому, прежде чем переходить к следующему пункту, следует убедиться, что животное здорово.

Проблема в лотке
Часто бывает, что кошке просто не нравится лоток, его размер или глубина емкости. Возможно, четкий кошачий нюх раздражает химический запах дешевой пластмассы или чистящих средств. Здесь важно помнить, что нюх кошек в 14 раз сильнее, чем у человека.

Слишком чистоплотные питомцы
Кошки могут отказываться ходить в лоток, если наполнитель хоть немного загрязнен. Конечно, это сопряжено с некоторыми трудностями, особенно для владельцев, которые в течение дня не могут следить за чистотой кошачьего туалета. Выходом из положения может стать установка двух лотков или замена наполнителя на более качественный.

Неудобное расположение
Некоторые владельцы располагают туалет недалеко от мисок с едой и водой. Тогда у кошки может проснуться врожденный инстинкт, заставляющий ее избегать загрязнения тех мест, где она питается. Кошка будет гадить везде, но главное, не возле своих мисок.

Испуг
Питомец может избегать лотка, если не считает его безопасным. Возможно, когда-то его застали за интересным занятием или случайно ему на голову упал рулон туалетной бумаги. Если других, более подходящих мест для туалета в доме нет, можно предложить коту лоток-домик, укромное защищенное место, в котором ему никто не помешает.

Кошке не нравится наполнитель
Бывает, что конкретный наполнитель совсем не удовлетворяет желания животного. Возможно, не нравится запах лаванды, который, как нам кажется, маскирует кошачьи ароматы. Далеко не все кошки хорошо относятся к гранулированному древесному наполнителю, поскольку гранулы перекатываются под их лапками. Резкая неприязнь может появиться даже к привычному наполнителю одной фирмы и одного размера. Производители могут минимально изменить состав, а чувствительное животное это определит.

Как отучить кошку гадить в неположенном месте: советы и рекомендации

Маркировочное поведение
Общение большинства животных базируется на запахах и кошки не исключение. Они ставят метки для привлечения партнеров или закрепляют право на собственность. Испражнения в неположенном месте нередко является именно территориальным маркером. Чаще так поступают животные, найденные на улице, или те, которые имеют свободный доступ во двор.

Если обратить внимание на места, в которых кошка гадит, то на первый взгляд они могут показаться хаотичными. На самом же деле, это привычные маршруты и они периодически повторяются. Бывает, что кошка начинает отстаивать свои права, когда в доме появляются другие домашние питомцы или маленькие дети. Переезд, ремонт или перестановка могут вызвать у нее беспокойство, и она принимается за активное отстаивание собственных владений.

Для многих хозяев становится шоком, когда питомец, живущий с ними много лет, вдруг начинает вести себя таким образом. Но желание решить проблему с применением физической силы или наказания другого рода лишь усугубляют ситуацию. Кошка начинает ассоциировать появления хозяина с последующим наказанием и это вызывает у нее страх. Ни о каком доверии или повиновении в дальнейшем речи быть не может. Правда, теперь животное начинать «грешить» когда хозяев нет или они заняты чем-то более важным. Вся эта прелюдия была написана только для того, чтобы владельцы поняли, главная их задача убедить питомца, что он находится в полной безопасности на собственной территории. Иногда кошку приходится повторно знакомить с лотком.

Как отучить кошку гадить в неположенном месте: советы и рекомендации

Помочь питомцу освоиться в новой обстановке можно методом маскировки территории его лицевыми феромонами. У каждой кошки есть особые пахучие железы, они расположены вокруг глаз, на подбородке, за ушами. Мягкой тканью следует погладить кошку в этих местах аккуратно и не настойчиво, а затем этой же тканью протереть в некоторых местах стены и мебель на уровне головы питомца. Знакомый запах поможет освоиться и почувствовать себя в безопасности.

Ассоциативное мочеиспускание

«Заменитель лотка»
Некоторые вещи в доме кошка может ассоциировать со своим лотком. Например, это может быть ковер с жестким длинным ворсом, который ей очень удобно перебирать лапками. В данном случае придется на время убрать эту вещь из кошачьей жизни, подкрепив тем самым ее связь с лотком, и напомнив о его прямом назначении.

Мочеиспускание на вещи хозяина
Недержание мочи у кошек может быть связано с возрастными изменениями, нервным истощением или плохим самочувствием. В таких случаях она может ходить по-маленькому случайно, а поскольку излюбленным местом многих являются вещи владельца, появляются проблемы. Но иногда кошки специально ставят метки на одежду, это может быть следствием одиночества. Отношения владельца и кошки, которая пачкает его вещи далеки от идеальных, но это не всегда значит, что животное пытается мстить, возможно, ему просто не хватает ласки и внимания.

Как отучить кошку гадить в неположенном месте: советы и рекомендации

Как сделать лоток более привлекательным

Все места в доме, которые были запачканы, необходимо вымыть со специальными средствами, маскирующими кошачьи запахи. Есть ли это одно-два определенных места, на время здесь можно поставить миски с едой. Или свернуть бумажные пакетики с несколькими гранулами сухого корма и разложить их везде по дому, кроме непосредственной близости к лотку. В силу вышеупомянутого инстинкта, навряд ли кошка станет гадить там, где вкусно пахнет. В сам лоток, особенно если он новый нужно положить небольшую бумажку, испачканную в кошачьих пакостях, подкрепляя этим ассоциации животного со своим туалетом.

Комментировать