Фото животных

Как морские звезды удивили ученых

У морских звезд ученые обнаружили необычную способность, они могут удалять из организма вживленные им микрочипы, не только быстро, а и без каких-либо повреждений. Биологи в растерянности, без них наблюдать за существами в естественной среде просто невозможно.

Необычные способности были обнаружены совершенно случайно, когда студенты датского Университета в рамках исследования должны были вживить микрочипы в разных животных, среди которых были и морские звезды. Современные чипы вводятся почти безболезненно и, находясь внутри организма, не причиняют носителю никакого дискомфорта, а человек получает наиболее эффективный и удобный инструмент наблюдения за выбранным представителем фауны.

К своему удивлению биологи обнаружили, что их подопытные вида Asterias rubens (красные морские звезды) отказались принимать участие в эксперименте и аккуратно вывели наружу все имплантированные чипы.

Как морские звезды удивили ученых

Студенты провели несколько дополнительных тестов и закрепили выводы. Результаты были опубликованы в научном журнале. Также они сняли небольшое видео, которое наглядно демонстрирует «суперспособность» морских обитателей.

На видео молодые ученые поясняют, что большинство живых существ могут самостоятельно удалить инородное тело из организма. Даже человек, загнавший занозу, спустя некоторое время обнаружит, что она оказалась в верхних слоях кожи. Но со способностями звезды это ни идет ни в какое сравнение. Она может безболезненно и очень быстро отторгать что-либо размещенное глубоко внутри нее.

Давно известно, что физиология морской звезды уникальна, а каждый луч наделен множеством функций и даже может регенерироваться. На лучах содержатся органы чувств, осязания, отростки половых органов, выросты пищеварительной системы. Микрочип, который был имплементировать аккурат в центр тела, движется по всей сложной системе внутри организма, а затем удаляется в окончании луча через специальный пищеварительный вырост, при этом ни один орган не повреждается.

Как морские звезды удивили ученых

Комментировать