» » Кошки породы донской сфинкс

Кошки породы донской сфинкс

Донской сфинкс — одна из самых удивительных пород кошек, которая обрела поклонников по всему миру. И не только благодаря особенной внешности. Хозяева не чают в них души из-за нежного и ласкового характера, не всегда присущего другим породам.

Кошки породы донской сфинкс


Из истории породы

История разведения этой породы началась совсем недавно. В 1987 году в Ростова-на-Дону женщина подобрала на улице короткошерстную кошку и вскоре обнаружила, что животное лысеет без каких-либо на то причин и заболеваний. Через полгода появились лысые котятки, от этой кошки по кличке Варвара и с этого момента зародилась новая порода кошек — донской сфинкс.

Кошки породы донской сфинкс


Особенности внешности


В 1997 году был принят стандарт породы. И по сей день все заводчики донского сфинкса придерживаются принятых норм. Согласно описанию голова кошки должна быть клинообразной с чёткими надбровными дугами и очерченными скулами. На фоне такой небольшой головы уши кажутся неестественно крупными и широко поставленными, не выходящими за линию щёк. Глаза у сфинксов миндалевидной формы с лёгким прищуром, цвет глаз гармонирует с общим окрасом кошки.

У донского сфинкса есть 4 типа шерстяного покрова:
• Полностью голые кошки. На всех выставках предпочтение отдаётся именно этому типу.
• Флокс — котята рождаются с лёгким пушком, который полностью исчезает в зрелом возрасте.
• Велюр — кошки этого вида обладают мягкой бархатистой шёрсткой величиной 2 мм.
• Бараш — шерсть жестковатая и закрученная в мелкие волны.

Кошки породы донской сфинкс


Удивительный характер донского сфинкса


Сами кошки очень ласковы, любвеобильны и не злопамятны, а самое главное – очень любят детей и могут взамен на ласку вытерпеть многое. Эта кошка не может долго находиться в одиночестве, поэтому она не подходит для людей с частыми разъездами и командировками. Единственный минус в том, что иногда они становятся чересчур навязчивыми. Особенно часто такое случается у хозяев, которые мало бывают дома и не уделяют должного внимания своим питомцам. Одиночество для этой породы худшее из наказаний.

Кошки породы донской сфинкс


Эта порода очень перспективна и является одной из самых быстроразвивающихся в мире. Любители донских кошек скрещивают их с представителями других видов, в надежде усовершенствовать уже существующих сфинксов и получить самую элегантную и утончённую породу, из всех существующих. Естественно без шерстного покрова. Одним словом, если не хватает ласки и внимания, то кошки породы донской сфинкс именно для вас.

Кошки породы донской сфинкс


Уход и содержание


Уход за донским сфинксом ничем не отличается от ухода за другими бесшерстными породами. Им так же нужно собственное уютное местечко, хорошая еда, пара игрушек и, конечно, любовь и ласка владельца.
Единственная их особенность заключается в том, что сфинксы совершенно не переносят сквозняков и холодного пола. Эти факторы могут привести животное к серьёзному заболеванию.

Кошки породы донской сфинкс


Если вам необходима стерилизация кошки, то обращайтесь в ветеринарную клинику в Москве. Опытные ветеринары произведут процедуру быстро и безболезненно. Сайт клиники.

Кошки породы донской сфинкс
  • 0

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.