» » Как научить попугая разговаривать

Как научить попугая разговаривать

Многие покупают попугая только с одной целью – обзавестись разговорчивым собеседником. Но не стоит думать, что любимая птичка будет просто слушать разговор семьи за ужином и тут же начнет все повторять. Да, некоторые начинают говорить и без специального обучения, но это скорее исключения. 

Как научить попугая разговаривать

Замечено, что попугаи лучше запоминают и воспроизводят слова, которые произнесены в порыве эмоций. Логично, что пернатый быстрее выучит матерное слово, чем нечто благозвучное, но сказанное спокойно. Вы уже поняли, что рядом с попугаем нужно контролировать свою речь? Иначе он может послать Ваших гостей туда, куда не хочется идти никому. Стыдно будет невероятно!

Как и у людей, обучению лучше поддаются молодые особи. Чем раньше птенчик вступит в отношения с человеком, тем больше вероятность, что он успешно усвоит человеческую речь. Но до обучения нужно приручить попугая! Птица должна доверять человеку настолько, чтобы безбоязненно сесть на руку или плечо. Ей нужно постоянное общение – и лучше живое, а не с диктофоном. Пернатые питомцы даже иногда запоминают как зовут всех домочадцев и обращаются к ним по имени.


Первыми попугаи заучивают односложные слова, из тех букв, которые им легко даются.
• Они легко повторяют шипящие звуки: «ш», «щ», «ч», «ж», а также некоторые звонкие и глухие согласные: «д» или «г», «к», «ф», «п».
• Также попугайчики любят рычать, так что им не сложно будет выговорить букву «р».
• Гласные в первых словах должны быть открытые и протяжные: «а», «и», «е», «у», «ё».
Каждое утро перед завтраком можно отчетливо и громко произносить одно слово. Когда входите к попугаю – «Привет!», а покидая помещения – «Пока!». Птица молчит? Все равно продолжайте! Попугай запомнит повторения, потому что слова, которые подкреплены действиями, запоминаются быстрее. Но только на этом не стоит ограничиваться, с попугаем нужно ежедневно разговаривать не менее 15 минут, повторяя при этом сначала одно-два слова. И только когда он их начнет повторять, можно добавить в список еще пару слов.

 
Главное, дождаться момента, когда попугай скажет первое слово. А после, только успевай его учить. Известно, что одни попугаи лучше воспроизводят разные шумы и музыку, а другие – слова. Первым словом птицы-«меломана», обычно, становиться какой-нибудь из окружающих звуков: кашель, мяуканье, голос телеведущего. Однако все птицы начинают с бормотания. Если среди этого речевого шума, все таки удалось различить слово, то на нем пока нужно остановится и повторять чаще, тем самым закрепив успех.

Когда два попугайчика живут в одной квартире, и один уже умеет разговаривать, есть шанс, что он разговорит и другого. Но это вовсе не значит, что с ними нужно прекращать заниматься. Если два попугая изначально живут вместе, научить их разговаривать практически невозможно.

Как научить попугая разговаривать


Обязательно учтите – если попугаю постоянно не повторять выученные фразы, он их постепенно забудет. С питомцем нужно ежедневно заниматься, чтобы приобретенные речевые навыки не исчезли бесследно. Некоторые породы попугаев способны усваивать сотни слов и даже говорить короткими предложениями.

  • +1

ИнформацияПосетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.